Уже традицией для Вяземского филиала МГИУ стала организация бесплатной экскурсионной поездки в республику Беларусь для студентов по маршруту Брестская крепость – Беловежская пуща – Хатынь. Данная экскурсия проводится с целью формирования гражданско-патриотического воспитания и расширения кругозора молодежи.
18 мая 2014 года группа студентов выехала по данному маршруту. Город Брест встретил ребят жаркой солнечной погодой. Основным объектом экскурсий в городе Бресте является мемориал «Брестская крепость — герой», который привлекает своей красотой. Он был создан в 1971 году. Здесь была сделана первая экскурсионная остановка для студентов. Крепость расположена в западной части окраины, на границе Польши и Республики Беларусь. Ребята посетили музей обороны «Брестской крепости - герой», прослушали интересный рассказ экскурсовода о героической защите крепости, о тех нелегких испытаниях, которые выпали на долю тех, кто в первые минуты Великой Отечественной войны принял на себя первый удар. Минутой молчания почтили память о погибших защитниках крепости у вечного огня у мемориала «Мужество». Возложили цветы на плиту «город герой - Смоленск».
Следующей экскурсионной остановкой был национальный парк «Беловежская пуща». «Беловежская пуща» – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. «Беловежская пуща» расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе.
Административный центр парка расположен в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста. В этом поселке и проживали в гостиничном комплексе студенты нашего филиала.
Ребята ознакомились с представителями фауны национального парка, которые размещены в просторных вольерах под открытым небом. Это медведи, волки, кабаны, совы, енотовидная собака, олени, косули, рыси, лисы и, конечно же, зубры.
Заканчивалась экскурсионная поездка посещением Хатыни. Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших более двух миллионов жителей Беларуси на территории сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена вся идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Памятник жертвам фашизма отличают необычное, оригинальное решение темы, лаконизм, простота и ясность. Исключительно сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, совершенством архитектуры и пластики. В образе непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына, но не склонившего голову перед захватчиками, увековечен подвиг всего народа.
Ребята возложили цветы у подножия мемориала и почтили минутой молчания память о погибших.
Ребята остались очень довольны данной поездкой.
|