Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

О нас пишут


Вяземский алхимик
Вяземский алхимик с 20 – летним стажем
 
При слове «алхимик» воображение невольно рисует образ нелюдимого сумасброда с чудаковатой внешностью, проводящего свой досуг в уединенной келье. Средневековые рукописные фолианты с загадочными трактатами и головоломными формулами, колбы и сосуды с бурлящей жидкостью, разбросанные тут и там снадобья, порошки, реактивы - таков интерьер жилища «охотника за философским камнем», превращающим неблагородные металлы в золото. Отправляясь на рандеву с вяземским алхимиком Юрием Родиченковым, трудно было отделаться от навязчивого образа человека не от мира сего. Кто он -одинокий мечтатель или безвестный искатель истины? Таинственный экспериментатор или мрачный оккультист? Неразрешимые вопросы целую неделю роились в моей голове, не давая покоя...
 
 
Тяга к тайным доктринам
 
Назначая встречу корреспон­денту «Рабочего пути», Юрий Родиченков заверил, что узнать его будет несложно. И действительно, не имея ни малейшего представ­ления о внешности вяземского ал­химика, я нисколько не сомневал­ся, что человек в сером пальто, с длинной колоритной бородой, который отрешенно всматривает­ся вдаль, - именно тот, кто мне нужен. О необычном увлечении Юрия Родиченкова мы беседова­ли в Вяземском филиале Москов­ского государственного индустри­ального университета, где Юрий Родиченков преподает английс­кий язык. Вопреки ожиданиям, я столкнулся с респектабельным научным работником, сосредото­ченным и вполне успешным. Интерес к алхимии возник у Юрия Родиченкова более 20 лет назад. Любознательность подтол­кнула познакомиться с книгой «Алхимия как феномен средневе­ковой культуры» российского фи­лософа и культуролога Вадима Рабиновича. Правда, по призна­нию Юрия Родиченкова, это иссле­дование стало последним, звеном в цепи событий, которые исподволь привели выпускника Смолен­ского педагогического института к изучению тайных доктрин алхими­ков. В годы учебы на факультете иностранных языков у Юрия Роди­ченкова возникла тяга к изучению латыни и древних эзотерических и философских текстов. Самостоя­тельно освоив язык средневеко­вых университетов, Юрий Роди­ченков принялся за алхимические трактаты, которые хранятся в ред­ком фонде Российской государ­ственной библиотеки. - Алхимия - это сфера культуры, которая теснейшим образом свя­зана с текстом. Алхимические трактаты интересны тем, что в них возникает замысловатый символи­ческий ряд неподражаемых обра­зов и аллегорических фигур. Рас­шифровывать тайнопись средневе­ковых мистиков, постоянно идти по следу их размышлений, выражен­ных на непривычном для современ­ного человека языке образов, - что может быть увлекательнее! Юрий Родиченков закончил в 2007 году аспирантуру при инсти­туте философии Российской Ака­демии наук, где подготовил канди­датскую диссертацию «Натурфи­лософские воззрения алхимиков в контексте становления науки Но­вого времени». Научные изыска­ния вяземского ученого-алхимика успешно прошли все экспертизы, так что защита диссертации явля­ется всего лишь делом времени.
 
Сера, ртуть и соль
 
- Принято считать, что алхимия - это псев­донаука. Когда о ней заговаривают, на лицах начинает играть недоверчивая улыбка. Что для вас алхимия - серьезная наука или вздор­ная оккультная практика?
 
- Алхимия - это и не наука, и не псевдознание. Квазинаукой можно назвать ту алхимию, которая существует в наше время. Сейчас тоже есть пос­ледователи алхимических воззрений, особенно многочисленны они на Западе. С ними я имел слу­чай общаться. Это квазинаука. А вот пятьсот-семьсот лет назад, когда научное знание проби­вало себе дорогу, нечто подобное алхимии было исторически необходимо. Тем не менее даже в средние века алхимия была не только наукой, но и искусством: она говорила с ученым читателем на особом языке символов и аллегорий. Алхимия - это своеобразное мировоззрение, в которое не­обходимо вживаться, вдумываться.
 
- Имеет ли алхимия какое-либо значение для современности? Или она обладает толь­ко антикварной ценностью наподобие музей­ного экспоната?
 
- Алхимия сохранила непреходящее значение с точки зрения философии, осмысления мира. Если мы возьмем алхимическую философию, то увидим, что она сводится к определенным поло­жениям: всеединство мира, универсальное подо­бие высшего и низшего, микрокосма и макрокосма. Здесь много вполне здравого и рационально­го, что служит основой философской теории и сейчас. Возьмем учение 6 строении вещества, в соответствии с которым оно состоит из трех на­чал: мужское начало - сера, женское - ртуть и бес­полое, их объединяющее, - соль. Конечно, речь идет не о реальных ртути и сере, это скорее фи­лософские символы. Два противоположных на­чала и нечто их объединяющее - фактически это триада, о которой Гегель учил, когда алхимия уже канула в Лету.
 
- Как вы преходите сквозь дебри средневе­кового символизма?
 
- С огромным трудом. Ведь символ - это не про­стой знак, за которым закреплено определенное значение. Символ допускает множество трактовок, и, читая алхимический текст, невозможнее быть до конца уверенным, что понял смысл, который вкла­дывал в него автор. Например, лев может обозна­чать и царя, и активное мужское начало, и серу. Змея, кусающая себя за хвост, символизирует и цикличность мира, и бесконечность, и повторяе­мость процессов. В алхимических трактатах встре­чаются целые символические сюжеты. Так, старец, сидящий в купели, обозначает химический процесс купеляции свинца. Почему так? Все очень просто, . нужно только постоянно держать в памяти евро­пейские символы и мифы. Свинец соответствует Сатурну и поэтому изображается в виде старца.
 
Остросюжетные будни
 
- Как окружающие восприни­мают ваше нестандартное увле­чение?
 
- Коллеги по работе относятся к моим алхимическим штудиям спо­койно. Наука есть наука, и чего бы она ни касалась, все это имеет пра­во на существование. Почему бы кому-нибудь не заняться онтологией или теорией познания какой-либо эпохи? Люди, далекие от науки, вос­принимают мое увлечение по-разно­му. Есть две стандартные реакции. Первая: «Ах, как интересно: сейчас нам расскажут, как золото делать!» Вторая: «Да зачем это нужно?»
 
-Одиноки ли вы в своих алхи­мических изысканиях или есть какое-то общество алхимиков?
 
- Никакого тайного братства или алхимической «ложи» я не знаю, но алхимию изучают. В России мало, за границей больше. В анг­лоязычном Интернете существуют алхимические форумы. В Рунете тоже есть специальные сайты, но активного общения на них я не за­метил. Это связано с тем, что в России алхимией и не пахло, а для европейцев это реальная часть истории... Юрий Родиченков добровольно взвалил на свои плечи титаничес­кий груз: он взялся самостоятель­но составить энциклопедию, кото­рая призвана сконцентрировать все сведения об алхимии и облег­чить чтение сложнейших алхими­ческих трактатов. Сегодня «алхимический тезаурус» насчитывает свыше тысячи словарных статей, которые объясняют термины, символы и тайные знаки средневековых мистиков. А еще Юрий Родиченков - заяд­лый радиолюбитель. Радиостан­ция, которую он разместил в сво­ем доме, дает ему возможность об­щаться с англичанином или амери­канцем, не выходя из дому. Свою трудовую книжку Юрий Ро­диченков называет «мини-детекти­вом». Листая ее потрепанные стра­ницы, можно проследить путь чело­века, пытавшегося выжить и найти себя в бурном море 90-х. Кем толь­ко не приходилось работать вяземскому историку философии! Учи­тель, руководитель кружков, сто­рож, методист, корреспондент, вер­стальщик, редактор - вот далеко не полный перечень должностей, кото­рые сменил Юрий Родиченков, прежде чем стал на твердую почву научных алхимических изысканий. Многолетнее погружение в голо­воломные алхимические тексты убедило Юрия Родиченкова в том, что феномен алхимии не ограничи­вается только тем, что она явилась предшественницей химии. За раци­ональными завесами пристальный взгляд вяземского ученого усмат­ривает мистическую сторону изыс­каний алхимиков. Мифический магистериум, превращающий метал­лы в золото, был для алхимиков, и средневековых, и современных, не столько магическим инструментом, сколько мистическим символом, который указывал на необходи­мость самосовершенствования и преображения души. «Наше золо­то не золото черни», - любили по­вторять адепты тайного учения ал­химиков.
 
Леонид КАЯНИДИ.
Газета Рабочий путь 24 января 2008 г.
 
 
 


подробнее...
 
 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 2324 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...