Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Итоги конкурсов и олимпиад 2013-2014
Конкурсы, олимпиады 2013 - 2014
Конкурсы, олимпиады 2012-2013
Конкурсы, олимпиады 2010-2011
Конкурс, посвященный 66 летию Победы в ВОВ
Олимпиада по английскому языку 2011
Олимпиада по русскому языку и литературе 2011
Олимпиада по математике 2011
Олимпиада по физике 2011
Олимпиада по информатике 2011
Конкурс фотографий 'Моя Вязьма'
Олимпиада по менеджменту 2011
Конкурсы, олимпиады 2009-2010
Конкурсы, олимпиады 2008-2009
Конкурсы, олимпиады 2007-2008
Итоги олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

Живая память о войне

Истина заключается в том,
что, несмотря на тяжелейшие испытания,
мы победили.

А.Чаковский

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о

Березовые рощи, которые выросли на месте сожженных сараев с жителями деревни Пекарево

Клавдия Михайловна Титова, одна из оставшихся в живых жительница деревни Пекарева во время кровавой расправы немецких захватчиков над мирным населением 5 февраля 1942 г.

Дочь Клавдии Михайловны - Кустарева Алла Петровна, которой 5 февраля 1942 г. было 2 года 10 месяцев.

Это письмо писал с фронта Павлов Петр Алексеевич жене Павловой (позднее Титовой) Клавдии Михайловне и маленькой дочке Алле.

Ветеран Великой Отечественной войны Легченкова Любовь Васильевна делится воспоминаниями о войне со школьниками

Малолетний узник Петрова Нина Федосеевна много рассказала о боях на Богородицком поле и о том, как немцы угоняли мирное население в фашистскую неволю

Памятник односельчанам, погибшим на ВОВ 1941-1945г, установленный в поселке Андрейково

героизме и мужестве тех, кто прошел ее дорогами.

4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России. Четыре года длилась яростная битва. Миллионы людей сложили головы за честь и свободу и независимость своей Родины. Много великих людей погибло в этой войне. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и великое мужество народа. Среди нас живут люди, которым есть что рассказать о пережитом в годы войны. Их рассказы ярко раскрывают величие подвига, совершенного нашим народом: мужество, стойкость, скромность и благородство. Собранные воедино мысли и чувства, воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, мирных жителей воссоздают страницы недавнего героического прошлого, уже ставшего историей, которая не стареет от времени и всегда остается живой в памяти народной.

По дороге из Вязьмы в Хмелиту среди большого поля растут две березовые рощи. Они выросли на месте сожженных немцами сараев вместе с мирными жителями деревни Пекарёво. Местные говорят, что это Господь в память о погибших посадил их.

Здесь жили люди, стояли их дома, здесь бегали и резвились дети. Но вот под елью в скромной ограде небольшой обелиск, а на нем надпись, что на этом месте 5 февраля 1942 года фашисты сожгли деревню Пекарево и ее жителей.

А рассказ о пекаревском ужасе нам удалось узнать от удивительной женщины Кустаревой Аллы Петровны. Она живет в селе Константиново Раменского района, Московской области. В 1942 году она со своей семьей жила в деревне Пекарёво Смоленской области Вяземского района. Я решила разыскать эту женщину через ее родственников и написала ей письмо с просьбой рассказать о тех событиях. Хоть она и была мала, тогда ей было 2 года 10 месяцев, но её мама Клавдия Михайловна Титова, чудом оставшаяся в живых, рассказала ей многое об этих днях. До войны Пекарево было небольшой деревней, всего 26 дворов.

Кругом раскинулись поля, принадлежавшие колхозу «Верный путь». Председателем колхоза был И.И. Исаев, инвалид, но рачительный хозяин, К.М.Титова работала бригадиром полеводческой бригады, у нее была хорошая семья: мать, брат, муж, маленькая дочка. Жили хорошо, мирно трудились. И хоть техники не было, но ручной привычный труд не тяготил людей.

В октябре 1941 года в деревню пришли немцы они не остановились здесь надолго. Они приезжали грабить, отбирали скот, продукты. В один из февральских вечеров партизаны пришли в деревню и устроили здесь засаду: назавтра сюда должны были приехать гитлеровцы за продуктами. Они были перебиты партизанами, которым помогали и деревенские подростки. Наши ушли из деревни, а на следующий день сюда нагрянули каратели. Они ворвались в дом Ковалевых и на месте расстреляли всю семью. Всех Титовых выгнали во двор. Мать и брат Клавдии Михайловны были убиты сразу (позже в теле матери насчитали 7 пулевых ран, в теле брата – 11). Клавдия Михайловна, увидев смерть близких ей людей, от ужаса уронила в снег маленькую дочку, наклонилась над ней, и это спасло им жизнь: автоматная очередь прошла выше, слегка задев висок. В это время подошел немецкий офицер и сказал на русском языке: «С ребенком – уходи».

Затем фашисты подожгли дома Ковалевых и Титовых. Всех остальных жителей согнали в два сарая и подожгли. Из пламени выбралась лишь А.И. Лукьянова. Она держала на руках двух девочек, которых немцы расстреляли. А Анна Игнатьевна осталась жива, выбралась из огня из–под трупов и убежала. Девочки сгорели вместе со всеми. Сожжена была вся деревня.

Лежа в снегу, Клавдия Михайловна стала свидетельницей последующих потрясающих событий. Она видела, как из домов вытаскивали немощных стариков и бросали их в огонь. Семью Маякиных погнали в сарай. Малолетний Павлик сначала спрятался, затем, услышав крики горящих людей, бросился на голос матери. Его прошили пулями, затем бросили в пылающее пламя. Погиб председатель колхоза Исаев и его семья, семья Камшилиных, Семеновых и все остальные. Федотова Матрена, пришедшая к Камшилиным из Вязьмы, была опознана по обгоревшей броши на груди и длинной косе, чудом уцелевшей под рухнувшей балкой. Клавдия Михайловна ночью с дочкой на руках сумела добраться до деревни Всеволодкино, там были партизаны. Через несколько дней жители окрестных деревень пришли на пепелище и похоронили останки погибших. В списках сожженных деревень значится, что в Пекареве сгорело 26 человек, на самом деле их было значительно больше, 26 – было только дворов в деревне.

До конца апреля уцелевшие в живых жители деревни Пекарево жили в деревне Всеволодкино. Затем целый год скитались. Не было ни еды, ни одежды, чтобы переодеться. Жили в лесу вплоть до освобождения Вязьмы. 12 марта 1943г они вернулись в свою деревню.

В то время, когда в деревне Пекарево произошла страшная трагедия, муж Клавдии Михайловны Павлов Петр Алексеевич воевал на фронте и писал письма своим родным: любимой жене Клавдии и дорогой дочурке Алле. Позже, в 1943 году Клавдия Михайловна получила похоронку. Погиб её муж.

Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семейных фотографиях и переходят к детям и внукам. Вот и до нас дошли те треугольнички-письма с фронта, которые предоставила Алла Петровна. Я показала их одноклассникам. Не одной мне запали в душу те трепетные строки, которые писал солдат своей семье.

Война – это не только суровое, но и героическое время для нашего народа. Ратный и трудовой подвиг его будет славен в веках. Женщины - это самое хрупкое существо на земле. Они вставали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

В Великую победу над немецко-фашистскими захватчиками внесли весомый вклад и наши односельчанки. Участников Великой Отечественной войны, проживающих в селе Андрейково, осталось только трое. Одного из ветеранов мы навестили в канун Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Любовь Васильевна Легченкова рассказала нам о своем боевом пути.

Любовь Васильевна родилась в 1924г. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Она ведь даже не успела надеть выпускное платье, которое так и осталось висеть в шкафу до конца войны. А так хотелось выжить и победить, чтобы хоть разок его надеть.

В ту пору она жила в поселке Уваровка, который находился в прифронтовой полосе. На защиту Родины поднялось все население страны. Те, кто не мог воевать: женщины, дети и старики старались помочь нашим солдатам, чем могли. Нашлась работа и для Любви Васильевны. Она перегоняла скот из Уваровки в Ивановскую область, чтобы ничего не досталось врагу. По возвращению домой ей предложили работать в прачечном отряде. Работая в этом отряде, девушки и женщины стирали белье и одежду для наших солдат. С этим отрядом она прошла путь от Уваровки до Калининграда. За годы войны многое повидала Любовь Васильевна. Приходилось хоронить боевых товарищей. Их отряд принимал участие в похоронах маршала Черняховского. При воспоминаниях о прошлом, в глазах этой женщины можно увидеть боль и горечь утрат.
В настоящее время Легченкова Любовь Васильевна живет в поселке Андрейково. Ее часто навещают дети, которым она рассказывает о событиях тех лет. Каждый человек мог бы стать автором хотя бы одной книги о своей жизни. Я думаю, что книга ее жизни тоже была бы интересна нынешнему читателю. Русский характер, русская выносливость и незлопамятность помогли ей не надломиться, сохранить присущую нашим женщинам нежность, внимание, доброту.

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за пятьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни.

Петровой Нине Федосеевне было 13 лет, когда началась война. Воспоминаниями о своем трудном военном детстве она поделилась с нами. Жила она в селе Ново–Спасское, которое находится недалеко от деревни Богородицкое. Здесь в октябре 1941 года шли ожесточенные бои: из окружения вырывались 5 русских армий. После одного из таких боев ее старшая сестра Семенова Ксения оказалась в Богородицком на поле боя. Она увидела страшную картину. Все поле было устелено телами убитых и раненых русских и немецких солдат, подбитая и сгоревшая техника. Особенно ей запомнилось лицо молодой девушки – санитарки. Белые кудрявые волосы раскинулись по ее плечам, а остекленевшие глаза смотрели в небо. Рядом с ней валялась сумочка с красным крестом.
Сейчас на месте кровопролитных боев находится Поле Памяти.

В феврале 1943 года немецкие захватчики стали угонять женщин, стариков, детей в фашистскую неволю. Беженцы передвигались пешком. На лошадях везли вещи, маленьких детей, больных стариков. С воздуха на них сбрасывали бомбы. Во время бомбежки многие семьи разлучились. Обессилевшие и заболевшие тифом беженцы умирали. Только в городе Ярцево их погрузили на товарные поезда и повезли кого в Прибалтику, кого в Германию, кого в Австрию. А Нину Федосеевну с ее мамой и сестрой, также как и других жителей, близ лежащих деревень, оставили в Белоруссии, в Могилевской области.

Днем там немцы заставляли взрослых пахать минированные поля, жать рожь, а ночью они молотили и сушили в овинах хлеб. Не оставались без дела и дети. Даром их никто не кормил. Днем ходили в лес, собирали ягоды и отдавали их «хозяевам», ночью вязали крючком кружева немецким дамам.

В деревне немцы не жили, потому что в лесах против оккупантов вели войну партизаны. Захватчики появлялись здесь, чтобы набрать группу молодых женщин и девушек и угнать в Германию. Но и они как могли, так и противостояли врагу. Однажды, когда в очередной раз в деревне появились немцы, девушки спрятались. Одну из них, Антонову Марию Антоновну, каратели нашли, высекли розгами так, что шрамы на ее теле всю жизнь напоминали о зверствах фашизма.

В 1944 году село освободили партизаны. Беженцы стали собираться домой. Вернувшись на Родину, пришлось жизнь начинать заново. Здесь их ждали голые стены домов, есть было нечего, одежды не было. Но все пережил русский народ и не озлобился. Выживать старались вместе. Помогали друг другу.

«Пепел Клааса стучит в моем сердце», - говорил герой средневекового романа о своем отце, погибшем на костре инквизиции. Пепел сгоревших детишек, женщин и стариков, принявших страшную смерть в огне, должен стучать в сердце каждого молодого вязьмича сегодня.

«Не забудьте! Помните, не было безымянных героев!» Разве эти слова Юлиуса Фучика обращены не к нам, молодому поколению России.

 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...