Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Итоги конкурсов и олимпиад 2013-2014
Конкурсы, олимпиады 2013 - 2014
Конкурсы, олимпиады 2012-2013
Конкурсы, олимпиады 2010-2011
Конкурсы, олимпиады 2009-2010
Конкурс, посвященный 65 летию Победы в ВОВ
Конкурс "Лучший студент ВФ ГОУ МГИУ 2010 года"
Олимпиада по физике 2010
Олимпиада по математике 2010
Олимпиада, посвященная к 10-летнему юбилею ВФ ГОУ МГИУ
Конкурсы, олимпиады 2008-2009
Конкурсы, олимпиады 2007-2008
Итоги олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

Детство, опаленное войной

Я хочу рассказать о жизни обыкновенной девочки из деревни Крупки в годы Великой Отечественной войны. Этой девочкой было моя бабушка. Тяжелое военное время омрачило жизнь детей военных лет и одновременно закалило их. Война усилила в них чувства патриотизма, заботы о близких и окружающих, деловитость. Они внесли посильный вклад в достижение Победы, о которой мечтали и которую «приближали, как могли».

Моя бабушка, Шинакова Галина ИвановнаВеликая Отечественная война - самое значительное событие в жизни нашего народа в XX веке, изменившее жизнь каждой советской семьи. Моя бабушка, Шинакова Галина Ивановна, жила в те жестокие и суровые времена в обычной белорусской деревне. Тогда она была еще ребенком и толком не понимала, для чего нужна война, за что люди воюют и почему так плохо живется им. В то время ей было всего 3 года. Бесконечное горе приникло тогда практически во все семьи. Нет такой семьи, в которой не было бы беды, связанной с войной. Уходили отцы, мужья, братья, но не все из них возвращались, а если возвращались, то с многочисленными ранениями, а кто–то и калекой. Единицы приходили невредимыми. Но если не было физических изъянов, то были душевные: боль от потерянных друзей, родных и просто знакомых.

Война оставила на всех свой отпечаток, оставив в душе много боли. Моя бабушка вместе со своими родителями уехала из мест, занятых врагом. Фашисты подступали к их деревне, и жителям на сборы было отведено всего несколько часов. Отец моей бабушки в это время находился на фронте, а ее мама осталась одна, со своей дочерью. Похватав все самое необходимое, женщина взяла за руку свою дочь и отправилась к пункту сбора, откуда их на грузовиках должен были везти до ближайшей станции. Уже находясь в грузовике, моя прабабушка Прасковья сидела и смахивала слезы, капавшие из ее глаз. Ей было жаль оставлять свой дом и хозяйство, нажитое за это время, и ехать в неизвестное место. Она переживала за своего мужа Ивана и не знала, как сообщить ему о месте своего нахождения. А рядом сидела ее дочь, моя бабушка, которая тоже всхлипывала, уткнувшись в бок своей матери. Но она плакала не от страха перед войной или поездкой, ей было жаль свою куклу, которую второпях она не успела взять с собой. Ехали они долго, но когда приехали к вокзалу, то оказалось, что поезда уже не ходят, вражеская артиллерия разбомбила железную дорогу. На этом же грузовике их вывезли в Смоленскую область. И уже оттуда поездом выехали на Урал.

Уральская деревня и в довоенные времена не полностью обеспечивала продовольствием свой промышленный регион. Война, ослабив ее тем, что ушли в армию большинство мужчин, увеличила нагрузку на деревню за счет роста поставок для возросшей армии, увеличившегося городского населения на Урале из-за беженцев и потери основных продовольственных районов страны и большей части мобилизационных запасов. Деревенские люди испытывали на себе и холод, и голод. Моя бабушка со своей матерью, попали в большую семью Землянских.

Жили они всей семьей в саманном бараке, который был сделан из смеси глины и песка. Стены были очень толстыми, примерно чуть больше полуметра. Проживало здесь несколько семей. У семейства Землянских было две комнаты: прихожая, где–то 2 * 3 метра, и общая комната 5 * 4, где и проходила их жизнь. В углу зала, возле двери, находилась большая русская печь. Это огромное сооружение занимало практически одну четвертую часть комнаты. Она служила и плитой, на которой готовили, и кроватью, причем сразу для нескольких ребят, и источником тепла в холодную зимнюю погоду. Возле этой печки и стояла кровать, на которой спала прабабушка Прасковья. А моя бабушка вместе с другими детьми спала на печке. Она плохо помнит то время, но позже , когда ее мама вспоминала об эвакуации, то она часто рассказывала ей о своей жизни на Урале. Барак, в котором они жили, был очень необычным. Стены и потолок были сделаны из смеси глины и песка. Так как известки в деревне не было, побелку проводили белой глиной, которую приносили из недалеко находившегося карьера. На стенах никаких ковров не было, впрочем, как и на полу, висели только семейные фотографии и репродукции, на которых была изображена охота, рыбалка и природа.

Мебели, как таковой, тогда еще не было. По центру комнаты стоял большой деревянный стол, который, по словам бабушки, был передвижной. Его сдвигали в угол, когда ложились спать, просто не хватало места. Сидели они на деревянных табуретках и скамейках. Спали на полу и на печке. В качестве матрасов и одеял были разнообразные тулупы, шинели, в общем, все, что было мягким и теплым. Посуда в основном была глиняной. Это разнообразные чашки и горшки, в которых хранили молоко и другие продукты. Позднее, уже после войны, примерно после 50-го года появились стеклянные и металлические кружки, фарфоровые тарелки. Ложки были деревянные, сделанные из прочного дерева, которое не разъедалось пищей. Они были красочно разрисованы и покрыты каким–то веществом, что продлевало их службу. Это покупные ложки, но земляки и сами порой занимались их изготовлением. Конечно, они не были такими долговечными, как фабричные, но все же использовались в быту. Было несколько чугунков, настоящих, сделанных из чугуна, в которых варили еду. Вот и вся посуда, которая была в доме.

Электричества во время войны в деревне не было, поэтому в домах жгли керосиновые лампы, восковые свечи. Но это было только у «богатых». В простых семьях, свет был от обыкновенных лучин или от свечей, сделанных из топленого свиного сала, которые ужасно коптили и придавали воздуху неприятный запах. Спичек, как таковых, не было. Поэтому приходилось постоянно поддерживать огонь в печи, чтобы утром можно было зажечь лучину и растопить саму печь. Если угли потухали, то шли к соседям за огоньком.

Большинство людей во время войны столкнулись с острой проблемой нехватки продуктов питания. Не только горожане испытывали голод, в деревнях была та же проблема.

Во время войны хлеб давали по карточкам, в которых устанавливалась норма хлеба и других продуктов на одного человека. По данным историка Потемкиной М.Н. «в сельских местностях карточки, как правило, не вводились, хлеб и другие продукты питания отпускались по талонам и спискам». В этой деревне была своя талонная система. Местные жители называли эти талоны карточками. Их печатали в сельсовете. По такой карточке можно было в течение месяца получать хлеб. На взрослого работающего человека выделялось 350–400г, на детей 200–250г. Если по каким–либо причинам не удавалось получить норму в срок, то в следующий раз можно был забрать этот неполученный хлеб. Конечно, был он не высшего качества: сероватого оттенка и не очень приятный на вкус. Но тогда даже этому были рады. Хлеб пекли в совхозной пекарне и выдавали в магазине. Бабушка рассказывала о том, что ее мама с утра пораньше, приходил в магазин, чтобы помочь перенести хлеб из пекарни. За это им выдавали хлеб вне очереди, и частенько давали еще половину, а то и целую булку хлеба. Несомненно, это было очень мало, и постоянные мысли о еде не покидали ее.

С одной стороны все сложилось вполне нормально, но война так или иначе повлияла на ее жизнь, пусть даже она и не видела ее, зато ощутила тяготы, которые породила война. Все это закалило не только её характер, но и физическое состояние. Люди того поколения на много крепче и выносливее нас как в физиологическом, так и в духовном состоянии. Бабушка до сих пор вспоминает, как бегала босиком под дождем. Но даже в те тяжелые времена, когда людей мучил голод и холод, они жили дружно, помогали друг другу, были истинными патриотами своей родины и даже находили, чему порадоваться в своей жизни.

Самое яркое событие в ее детстве – это момент, когда было объявлено о победе СССР в войне против фашистской Германии. В тот момент она находилась в школе. Был обычный день, который превратился в настоящий праздник 9 Мая. В класс вошел директор школы и объявил радостную новость. Весь народ деревни вышел на улицу. У Дома культуры собралась толпа народа. Все радовались, плакали от счастья, а кто от боли, в связи с потерей близких. Это был незабываемый день в ее жизни.

Трудное время тогда было, всем было нелегко, но русский народ не пал духом и выиграл эту войну. После Победы моя бабушка вместе со своей мамой вернулись в Вязьму, здесь она окончила школу, медицинское училище. Моя бабушка вышла замуж родила и воспитала двух дочерей. Многое в ее жизни было: и радостные и горестные события. Но какие бы трудности в жизни ни случались, она всегда говорит, что если пережили войну, то справимся и с этими сложностями. Узнав подробнее жизнь своей бабушки, я была просто поражена: насколько в нечеловеческих условиях жили люди, как они выживали и что при этом чувствовали. Но я была так же удивлена тем, что при воспоминаниях о той жизни она все–таки находила положительные моменты, радостные эпизоды из детства. И это «детство, опаленное войной» закалило её и сделало уверенной в себе, помогло идти по жизни с высоко поднятой головой.


 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...