Исконно русская смоленская земля. Воспетая поэтами, прославленная трудом и подвигом народа. Свою ратную славу смоляне приумножили в годы Великой Отечественной войны. Здесь родилась советская гвардия. Здесь раскрылся талант М.Ф.Лукина и А.И.Лизюкова, И.С.Конева и К.К.Рокоссовского. Ельня и Вязьма, Духовщина и Соловьева переправа стали символами мужества советского народа.
Вот на этой земле родилась моя бабушка Попова Тамара Николаевна. Родная земля…Как дороги эти слова для каждого человека. Я родился на Смоленщине. Это особая земля. Со смоленской землей связано много знаменательных событий… Но есть на моей «малой» родине места, которые в памяти народной святы.
Недалеко от города Вязьма, в деревне Пыжовка, на территории Степаниковского сельского поселения белеет обелиск. На нем слова: «Здесь, на этом месте действовал госпиталь №290, личный состав которого вернул в строй десятки солдат и офицеров. Перед мужеством военных медиков склоняемся».
В этом госпитале в 1943 году работала санитаркой моя бабушка, совсем юная девушка. Ей трудно об этом вспоминать. Я решил узнать о госпитале поподробнее, материал нашел в нашем школьном музее.
«Это был первый сортировочно-эвакуационный госпиталь - СЭГ Западного фронта. Задача его заключалась в том, чтобы, приняв раненых рассортировать их и оставить у себя тех, кто нуждается в немедленной хирургической помощи, а остальных отправлять в полевые госпитали разного профиля. Этот госпиталь в отличие от других должен был принимать раненых беспрерывно и безотказно. Но самое главное - сортировать раненых.
Вязьма была выбрана потому, что эта станция расположена на стыке железных дорог Вязьма - Гжатск, Можайск - Москва, Вязьма - Ржев, Вязьма - Калуга - Тула. В нескольких сотнях метров автомагистраль Москва - Смоленск - Минск, неподалеку аэродромы.
На базе небольшого вяземского гарнизонного госпиталя, рассчитанного в мирное время на 40-50 коек, развернули СЭГ, через который за сутки проходили тысячи раненых.
Вскоре с наступлением немецко-фашистских войск госпиталь перевели в Москву, где он разместился на территории Лефортовского госпиталя, ныне Главного военного госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. Работая в труднейших условиях, медики делали все возможное по оказанию помощи раненым бойцам и за короткое время превратили свой госпиталь в один из лучших в Советской Армии.
После освобождения города Западный фронт передвинулся к Смоленску, а госпиталь реэвакуировали в Вязьму. Когда прибыли в город, то увидели, что красивый, веселый, весь в зелени, старинный русский городок с пятидесятитысячным населением, лежал поверженный в прах. Ни улиц, ни переулков, рвы и воронки, трупы, разбитая техника, развалины.
Выбор пал на Пыжовку, так как решено было разместить госпиталь в лесу, а в Пыжовке были вырыты длинные котлованы, немцы собирались строить в бараки, да не успели.
Мартовской ночью прибыли на станцию Пыжовка, утром начали работу. Работа трудная. В котлованах на полметра лед, а подо льдом вода и глина. Надо вырубить лед, высушить котлованы, убрать глину, настелить полы из досок. Одна бригада девчат носила бревна по болоту, другая убирала из котлованов лед.
Командование поставило перед персоналом госпиталя задачу: развернуть госпиталь на 4-5 тысяч мест и быть готовыми к приему раненых через 30-40 дней после прибытия в Пыжовку. Не уложиться в этот срок - значило не выполнить боевой приказ.
Выполняя приказ командования Западного фронта, личный состав госпиталя к концу апреля выстроил более 7900 м² подземных и 4200 м² полуназемных помещений, сделали грунтовую дорогу протяженностью четыре с лишним километра, до ближайшей станции протянулась тщательно замаскированная узкоколейка.
Немало помогал созданию госпиталя соседний колхоз. Действовал принцип взаимопомощи. Госпиталь помогал колхозникам тяглом и лесоматериалами для постройки домов, а колхоз отвел землю для огородов и предоставил развалины молочной фермы для постройки скотного двора. Местные жители из деревень Митьково, Синеево, Зикеево, Пыжовка, Черное приходили помогать строить госпиталь. Среди них была и моя бабушка, ей в ту пору было 17 лет, она осталась работать в госпитале санитаркой. Здесь же работала и Мария Стефановна Ратникова, которой, к сожалению, нет в живых.
Тамара Николаевна вспоминает, что, когда строили госпиталь, девчата бревна на себе таскали, котлованы рыли, землянки строили, дрова заготовляли, прачками были, «стирали так, что белье было, как грамотка», сутками дежурили в операционных и кровь раненым сдавали.
Во время строительства госпиталя часто приходилось менять скальпель на лопату, но врачи считали делом своей чести вести лечение на самом высоком профессиональном уровне и для этого не жалели ни сил, ни времени.
Раненые поступали неравномерно, то на станцию один за другим придут 7-8 эшелонов под разгрузку, то почти одновременно 5-поездов под погрузку. Одних надо принимать, осматривать, кормить, оказывать необходимую помощь, распределять по госпиталям, других готовить к отправке. Ежедневно в СЭГ доставляли 2-3-4 тысячи раненых.
Наступил март 1944года. Прошел ровно год, как началось строительство госпиталя в Пыжовском лесу. Поток раненых сократился. Начали готовиться к переезду. Переоборудовали грузовые машины для перевозки кухонь, электростанций, разборных домиков и палаток.
В конце апреля Западный фронт переименовали в третий Белорусский. Фронт передвинулся на запад. Сортировочно-эвакуационный госпиталь перебазировался в белорусскую деревню Шеревичи.
Славный путь прошел СЭГ-290. Вязьма - Пыжовка - Москва - Шеревичи - Минск - Вильнюс - Каунас - Кибартай - Гинсбург - Бартенштай - Тапинау - Кенигсберг.
В 1974 году силами учащихся 2-й средней школы города Вязьмы был поставлен обелиск, посвященный подвигу военных медиков. Поставили его у дороги, на опушке леса в том самом месте, где была узкоколейка».
Мы часто собираемся у бабушки, она вспоминает и войну, и работу на животноводческой ферме совхоза «Исаковский», и депутатскую деятельность в районе. Как все быстро пролетело…Радуют дети, внуки. Это и главное в нашей жизни, так считает моя бабушка Тамара. У Тамары Николаевны много наград военных и трудовых. Мои одноклассники по хорошему мне завидуют, и часто тоже напрашиваются к нам в гости.
Война...Сколько в истории нашей страны было войн! Но, пожалуй, самой страшной, самой жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война. И сколько бы лет не прошло, мы должны помнить и чтить память о тех, кто защищал свое Отечество, кто отдал свою жизнь за нас, за наше будущее, за то, чтобы солнцу было над кем светить!
|