22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни более 20 миллионов военнослужащих Красной армии и гражданского населения страны. Первое сообщение о начале войны поступило в генеральный штаб в 3 часа 7 минут. В первой половине дня 22 июня состоялось заседание Политбюро Центрального Комитета партии. Был составлен и утвержден текст обращения к советскому народу. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - говорилось в заявлении. Однако победа над гитлеровской Германией далась очень дорогой ценой. И каждый житель огромной страны внес свой неоценимый вклад в это правое дело.
В 1996 году указом Президента России 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби. В этот день во всех городах страны люди чтят память жертв войны, вспоминают о героях - ветеранах, завевавших Победу.
От автора: Светлой памяти полного кавалера ордена Славы. Господи, сподобь меня на жизнеописание, достойное этого человека.
В самом начале я прошу прощения за пояснения некоторых, казалось бы, понятных терминов и определений, когда говорится о героях войны, истории. Герой – выдающийся своей храбростью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги. По древнегреческой мифологии – легендарные вожди или богатыри, почитаемые после смерти как полубожественные существа. Героизм – героическое свершение действий, требующее от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. Герой Советского Союза – высшая степень отличия за заслуги перед государством, учреждена постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Этого звания удостоено 12 477 человек (Данные к моменту 3-го издания БЭС-1971 года) в годы ВОВ.
Иван Васильевич Максимов родился 19 марта 1922 года в селе Кутулик. Довоенная биография очень короткая – с начальным образованием сельской школы поступает Улан – Удэнское железнодорожное училище, из которого в 1942-м году призывается на службу в Красную Армию. Паровоз быстро ли, скоро ли протащил состав с новобранцами через кругобайкальские туннели, не особо задерживаясь на крупных станциях, минуя и родной Кутулик. Теперь уже и не узнать, удалось ли Ивану проститься с матерью. На коротких остановках доходили плохие известия с фронта: уже год враг на нашей родной земле. По мере продвижения к Западу становилось тревожнее на душе. Под стук колес малоразговорчивый Иван размышлял о своем. Маловероятно, чтобы ему думалось о подвиге, героическом, самоотверженном поступке. Конечно же, он не мог знать о своей военной доле. Солдат Максимов, девятнадцати лет, был готов выполнить свой долг и обязательно остаться живым: «Уж меня-то не убьют - точно! На какой же фронт нас везут?» Миновали уральские горы и оказались в самом пекле войны – Сталинградский фронт. Здесь и принял боевое крещение, от этих стен города и дальше до Берлина. Долгих четыре года в постоянной смертельной опасности. На том пути шесть ранений, мать трижды оплакивала сына, получая похоронки.
Войсковой разведчик. Вот как эта специальность растолковывается в большой советской энциклопедии: «До 19 века, когда сражения велись на ограниченных пространствах и сравнительно небольшими по численностями армиями, военачальник мог лично наблюдать за противником и оценивать его действия. Разведка тогда ограничивалась заблаговременной засылкой агентов в тыл врага для выяснения его замыслов и сил». Эта история, а современная разведка имеет сложную структуру, и одна из них – войсковая разведка. Она проводится соединениями. Частями и подразделениями всех родов сухопутных войск. Важные сведения войсковая разведка добывает путем наблюдения, опроса пленных, перебежчиков, местных жителей. Особое место в ней занимает разведка боем – получение данных о расположении огневых средств путем наступления, поддерживается артиллерией, танками.
Боевые действия Ивана Васильевича Максимова еще при его жизни опубликованы немногочисленными авторами и записаны с его слов. «Медаль за отвагу – первая моя награда. При обороне Сталинграда, находясь в наблюдении на нейтральной позиции, разглядел недействующую огневую точку – пулемет, рядом убитые. Показалось возможным перетащить то оружие на свои позиции. Дождавшись сумерек, выполз на просматриваемую полосу и попал под обстрел. Притаился в выемке земли и чувствую, что если высунусь – прибьют. Затаился и дожидаюсь полной темноты для отступления. Уже по темноте замерзаю и решаюсь покидать свое убежище, как слышу шаги. Подходят два немца, видимо решили, что я убит, и один из них стаскивает с меня валенки. «С двумя не справиться» - подумал, поджал ступню. Немец потягивает с усилием, пыжится, мне ничего не остается, как оглушить его второй ногой. Удар пришел удачно: вырубил я того немца. Второй убежал. Так, вместо пулемета, в одиночку я проволок своего первого языка. Потом их было четырнадцать.
Шесть месяцев напряженной обороны, окопных будней на передовой под Сталинградом приучили двадцатилетнего Ивана Максимова, солдата стрелковой дивизии, к почти ежедневным стычкам с врагом, но добыча языков всегда оставалась самым сложным и опасным делом. Вот такой эпизод. В июньскую ночь 1943-го года изредка взвиваются немецкие ракеты, освещая нейтральную полосу. Второй раз Гвардии младший сержант Иван Максимов полз на вражеские позиции. Пора и привыкнуть, а чувство страха не притуплялось, но оно отступало во время смертельной опасности. Это уже поединок – «кто - кого?» В группе захвата трое. Впереди сапер с ножницами, миноискателем. Перед самыми траншеями противника, терпеливо прислушиваясь и вглядываясь в сгустки темени, ожидается группа прикрытия. Вдоль траншеи замерцали два крохотных огонька. Похоже, от сигарет. Огоньки исчезли. На их месте прослеживается малозаметный бугор. Уж не блиндаж ли? Вдруг из-под бугра появился человек в белой рубашке, сделал несколько шагов в сторону разведчиков и остановился по нужде. Его завалили, что называется – врасплох, забили рот кляпом и потащили в свою сторону. Работа сделана, но особых восторгов не было, потому что не знали, кого тащат: не всякий «язык» бывал полезен. Нередко поисковые группы с огромными трудностями и большими для себя потерями добывали пленного, но потом выяснялось, что он ничего не знал кроме своей роты и ничего не мог сообщить, дать нужных сведений. В этот раз разведчикам повезло. Отдыхая в землянке после ночной вылазки, их разбудил боец: «…вы притащили командира роты, оберлейтенанта, его уже увезли в штаб Армии». Наградили всех участников захвата, а командир отделения Иван Максимов удостоился ордена Красной Звезды.
Не все гладко. При освобождении города Запорожья получил сильную контузию, несколько суток без сознания между жизнью и смертью. Санинструктор Таня, что вытащила его из-под обломков завала, написала письмо матери в сибирское село Кутулик о том, что ее сын одним из первых вошел в освобождаемый город. То письмо было опубликовано в местной газете. После госпиталя опять попал в свою часть. Еще на юге Украины потребовался контрольный пленный и непременно офицер. В подобранной группе Иван Максимов – старший. Переоделись в гражданскую одежду. Под видом почтовых работников с немецким оружием проникли в глубину обороны противника и несколько суток в засадах выбирали нужного языка. Задачу выполнили. За сложность задания, проявленный героизм и самоотверженность и заслуженная награда – орден Славы.
В июне 1444-го года при освобождении Белоруссии выполнял боевую задачу. В сосняке увидел сохранившийся в годы военного лихолетья полосатый столб и в верхней его части герб Родины. Подумалось: «Граница» и, испытывая сложное чувство, обошел вокруг столба, потрогал прикоснувшись рукой: «Прочно стоит и теперь уж будет стоять!» и, перешагнув границу, зашагал по Европе. В боях при освобождении Польши Иван Максимов за проявленный героизм при выполнении боевой задачи удостоился ордена Славы первой степени. Отличился и в боях при штурме Берлина. По заданию, в кратчайший срок разведал безопасный путь для прохода танковой колонны и вывел ее на оперативную высоту. Здесь же, при штурме Берлина, в последние дни войны едва не оборвалась его жизнь. Штурмуя одно из зданий в рукопашной схватке, отважный разведчик получил ножевое ранение. На госпитальной койке он и встретил День Победы. Гвардии старшина Иван Максимов прошел путь от Сталинграда до Берлина. Испытавшего ужасы боев и сражений на бесчисленных рубежах, проявившего отвагу и героизм солдата Отечества Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Славы первой степени.
Именно благодаря героизму таких людей, как Максимов Иван Васильевич, мы, русские люди, победили в этом неравном бою.
Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны.
|