Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Итоги конкурсов и олимпиад 2013-2014
Конкурсы, олимпиады 2013 - 2014
Конкурсы, олимпиады 2012-2013
Конкурсы, олимпиады 2010-2011
Конкурсы, олимпиады 2009-2010
Конкурс, посвященный 65 летию Победы в ВОВ
Конкурс "Лучший студент ВФ ГОУ МГИУ 2010 года"
Олимпиада по физике 2010
Олимпиада по математике 2010
Олимпиада, посвященная к 10-летнему юбилею ВФ ГОУ МГИУ
Конкурсы, олимпиады 2008-2009
Конкурсы, олимпиады 2007-2008
Итоги олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

Память о прошлом

Память о прошлом…Нет это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память - это связующее звено между прошлым и будущим, это чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь.

О Великой Отечественной войне моё поколение узнаёт из книг. Разве можно описать страдания, отчаянье и ужас миллионов людей? Изредка идут по телевидению передачи о той войне. И только тех, кто может рассказать нам о горьком победном пути, остаётся с каждым годом всё меньше и меньше.

В России не найдётся ни одной семьи, в судьбу которой не вмешалась бы война. Наши прадеды выстояли, победили. Это они подарили миллионам людей жизнь и счастье. Это они отвели великую беду, которая на долгих четыре года покрыла нашу землю. И самое малое, что мы можем сделать для них – это помнить!

Нет, наверное, ни одной семьи, которой война не коснулась. Но, к сожалению, очевидцев и участников этих событий уже нет в живых. Этот рассказ я составила, основываясь на воспоминаниях родственницы.

Ковалева Нина Федоровна рассказала о том, как их деревню освобождали от немцев.

10 марта 1943 года. Приближался грохот канонады, багровел горизонт от вспышек орудий и пожарищ. Рано утром кто-то из жителей деревни крикнул: «Чуприно горит!» Пламя поднималось из-за леса. А через полчаса в деревне появились немцы и пригнали с собой жителей деревень Екимовки, Гужова, Чуприна, Кохонова. Их разместили в двух домах, в которых было по две хаты через сени. Нам даже не дали одеться, выбили стекло в окне, поставили пулемет, нас выгнали в другую холодную хату. К нам разместили часть жителей из деревень Гужова и Екимовки. Других закрыли в крайний дом, принадлежавший Александровым. Плакали женщины, прижимая к себе детей. Думали, что нас сожгут, отступая, как сожгли жителей деревни Песочня Двоевского сельсовета. Но тут встал слепой старик Волков Иван Нилыч: « Хватит бабы!- сказал он.- Что будет, то будет, наши совсем рядом, не дадут сжечь нас». Начался обстрел, снаряды со свистом пролетали над крышей и падали за деревней в поле. Стреляли холостыми. После освобождения мы собирали гильзы и сносили их на край поля. Через два часа в хате стало душно, плакали дети, просили пить. Нашли котелок, приоткрыли дверь. За дверью стоял часовой. Показали ему котелок. Он что-то сказал и захлопнул дверь. Через несколько минут к нам зашел поляк, служивший у немцев. С ним прошли во двор, набрали снега. Под вечер он еще раз зашел и сказал, что поджигать не будут, в 12 часов ночи они уйдут, приближается советская разведка. Мы не спали и сидели в темноте, спали только дети. В полночь затопали по коридору, и все стихло. Немцы ушли, а к нам пришли из другого дома, там уже побывала наша разведка. В шесть утра мы все вышли на улицу и смотрели на дорогу, ждали наших. А они появились совсем с другой стороны. Шестеро лыжников в белых маскировочных халатах спускались по тропинке к ручью. Подъехали к нам, женщины обнимали солдат и плакали. « Что же вы плачете,- говорили они,- или не рады?» «Плачут от радости,- отвечали женщины,- от нас уходит пережитый страх».

11 марта 1943 года. В 10 часов утра началось движение частей нашей армии через деревню в сторону деревни Лосьмино. Сначала прошла артиллерия, потом три дня и три ночи шли солдаты, одетые еще по-зимнему, в белых полушубках и валенках. Последним двигался медсанбат. Нас попросили расчистить дорогу от снега до деревни Екимовка. В деревне Уде и деревне Шейкино разворачивался госпиталь. Так к нам пришла долгожданная свобода. Но шла война…Сколько еще горя и страданий было впереди. Где-то по дорогам брели наши девчата, угнанные немцами. И только в июле 1944 года несколько человек (в том числе и мои сестры) вернулись домой. Их освободили в Белоруссии. Остальных угнали в Германию. Там они батрачили и вернулись в 1945 году после войны. Две познакомились с пленными поляками и остались жить в Польше.

Через несколько дней нам передали, что в городе Вязьме, там, где была почта, в подвале стоят два ящика, куда приходят письма. Пока наладится связь, решили ходить по очереди за письмами.(30 км туда и 30 обратно). В один из таких дней нам принесли письмо от отца. Адресовано оно было жителям деревни. Он просил сообщить, что стало с его семьей. Он знал, что немцы уничтожали семьи коммунистов. Но к счастью в деревне не было предателей, и мы остались живы. Мы сами ответили на его письмо. С сыном Гаврюшей у него тоже не было связи, потому что курсантов Нахабинского военного училища г. Москвы отправили на фронт, а куда, он так и не узнал. Через месяц пришло письмо от брата, и мы переслали отцу его адрес. Связь наладилась.

12 марта 1943 года. На поле в краю деревни приземлился самолет, спросили Нюру Смирнову. А она сразу же после освобождения ушла на лыжах в деревню Вязники за документами. Через несколько дней было письмо, в котором она писала, что до полетов ее не допустили, работает инструктором, обучает молодых летчиков.

14 марта в деревню заехал майор Котов. Ему рассказали о гибели жены и сына. Младшего девятилетнего сына он забрал с собой. Он был потом сыном полка.

В начале апреля 1943 года в деревне поселилась воинская хозяйственная часть. Благо колхозная баня была цела. В котлах кипятилось белье. Нас тоже попросили помочь. Несколько женщин и мы 15-ти летние девчонки стирали и полоскали белье, а солдаты натянули веревки и развешивали. Готовили для отправки на фронт. Старшина за работу выдал нам по куску мыла и поблагодарил за помощь.

В начале мая 1943 года нас ,всех подростков, отправили носить семена из Вязьмы, а женщины начали пахать землю. Впряглись вместо лошади в плуг. Первый раз мы шли по железнодорожному пути 30 км и здорово отбили ноги по шпалам. Потом нам посоветовали ходить по грунтовой дороге. Выходили в 4 часа утра и возвращались в полночь. Иногда приходилось ждать пока подойдет вагон с зерном. Носили по 25 кг. На другой день отдыхали до обеда, а потом брали лопаты и копали землю. Ходили через день. Как-то раз нам здорово повезло. Только отошли от г. Вязьмы как нас нагнала автоколонна, солдаты везли снаряды в Черновский лес. От него была проложена узкоколейка к станции Пыжовка, и там стоял пост. Мы поднимали руки, голосовали. Нам солдаты отвечали, что «нельзя, попадем под трибунал». Все правильно, идем дальше, и вот идет последняя машина, которая почему-то отстала. Мы голосуем. Машина остановилась. Солдат сказал, что подвезет нас только до деревни Черное, а дальше в деревне Пыжовка пост. Мы с радостью взобрались на машину. Одной рукой держались за канат, которым были привязаны ящики, другой держали мешок с зерном. Чуть не доехали до деревни, в небе появились два немецких «Фокера». Солдат подрулил под кусты, а нам скомандовал залечь в кювете. Но вот в небе появились два наших «Ястребка» и погнали немецкие самолеты. Один «Фокер» загорелся и пошел вниз. Так мы доехали до деревни Черное. Нам осталось пройти 14 км. Мы поблагодарили солдата. Для нас это было не только облегчение, но и своего рода приключение. Принесли овес, яровую пшеницу, горох, последней принесли чечевицу. Но посеять ее уже не могли, земля высохла, у женщин уже не было сил таскать плуг.

Вскоре нас отправили на ремонт Двоевского (Вязьма-Брянского) аэродрома. Таскали носилки с песком и гравием, засыпали ямки, вслед за нами солдаты катками выравнивали, потом заливали асфальт. Людей посылали из всех колхозов. Жили в бараках, получали паек: 500гр. Хлеба на каждого, 60 гр. сахара, две пачки концентрата и банку тушенки на шесть человек. Дневали по очереди, готовили сами. В каждом бараке стояла чугунная печь (времянка). От нашего колхоза с нами послали за старшую тетю Дусю Пугачеву. Она хотела схитрить, чтобы ее никуда не посылали. Как раз в это время ее навестила племянница из города Москвы с мужем и сыном 3 лет. Она оставила мальчика у себя в деревне. Но ее все равно послали и мальчик жил с нами в бараке целую неделю, пока за ним не приехала его мать. Через две недели ездили домой, при вести себя в порядок, доставить продовольствие. Очень пригодилась чечевица, да льносемянные лепешки. Больше и брать было нечего. На аэродроме мы проработали полтора месяца. После того как была выровнена площадка, помогали солдатам строить ангары для самолетов: между двух дощатых заборов 3,5 метра высотой засыпали песок и землю, потом над ангаром натягивалась маскировочная сетка.

В июле 1943 года нас отозвали домой убирать урожай. Рожь уродилась на диво в рост человека. Попробовали косами, ничего не получилось. Начали жать серпами. Дневная норма для взрослых 20 сотых гектара, для нас 15 сотых. Выходили в поле в 7 часов утра. Снопы сносили на край поля. Расчищали ток, обмолачивали цепами. Урожай собрали отменный. Часть зерна отправили для фронта. Остальное зерно нам воинская часть помогла перевести в деревню. Отсортировали, вернули посевной материал, потому что сеяли каждый свой участок по наделам 1942 года. Остальное распределили между всеми жителями деревни. Этого хлеба нам хватило до мая 1946 года. Хлеба, посеянного весной 1943 года, едва хватило на семена.

Закончилась война. Вернулись домой солдаты, но никто не забудет этой Великой войны и Великой Победы.

Нам, молодому поколению необходимо знать не только историю, гордиться историческим прошлым своей страны. Но знать и помнить людей, благодаря которым мы сейчас живы. Помнить тех, кто прошел через огненные годы.


 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...