Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Итоги конкурсов и олимпиад 2013-2014
Конкурсы, олимпиады 2013 - 2014
Конкурсы, олимпиады 2012-2013
Конкурсы, олимпиады 2010-2011
Конкурсы, олимпиады 2009-2010
Конкурс, посвященный 65 летию Победы в ВОВ
Конкурс "Лучший студент ВФ ГОУ МГИУ 2010 года"
Олимпиада по физике 2010
Олимпиада по математике 2010
Олимпиада, посвященная к 10-летнему юбилею ВФ ГОУ МГИУ
Конкурсы, олимпиады 2008-2009
Конкурсы, олимпиады 2007-2008
Итоги олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

Рассказ матери

Летом 1942 года моя мама - Тишкова (Аладина) Мария Иосифовна (1930 г.р.) жила в селе Летник (ныне Песчанокопского района Ростовской области) с родителями, младшим братом и старшей сестрой. Село в это время было оккупировано немецко-фашистскими войсками. В августе 1942 года немцы пригнали сюда под конвоем военнопленных советских солдат, более 2000 человек. Они расположились напротив дома матери на улице, недалеко от реки Егорлык.

Мой дед, Аладин Иосиф Матвеевич, сразу организовывал для военнопленных подвоз питьевой воды. Воду в бочках на быках весь день возила мама со своей подружкой. Девочкам было тогда по 12 лет.

Спустя несколько дней после прихода пленных в село, дед придумал план их побега и через мать оповестил пленных о нем. По плану они должны были убрать часового в центре колонны военнопленных, скинув его в глубокий высохший колодец, у которого он стоял на посту. Затем, незаметно спуститься к реке и вплавь добраться до соседнего села Жуковское, возле которого стояли наши войска. Провести их туда должна была моя мама.

Все так и удалось сделать, как задумали.

Накануне побега пленные убили часового. Мать видела его со связанными ногами в колодце. Рано утром солдаты незаметно небольшими группами спустились к реке и поплыли за мамой. Она вспоминает, как один боец, его звали Миша, уговаривал своего товарища плыть со всеми, но тот отказался – у него была ранена нога. Обстановка у реки была драматической, порой надежда сменялась страхом и отчаяньем. Некоторые солдаты, из-за боязни быть расстрелянными, не хотели бежать. Маме пришлось даже подбадривать пленных: «Не бойтесь! Давайте! Я вас проведу! Со мной не пропадете!».

Мама рассказывает, что плыли долго, пока были силы. Выбившись из сил, она выбралась на берег отдышаться и заплакала. Когда пленные спросили, почему она плачет, она сказала, что хочет есть. У солдат, к сожалению, не нашлось никакой еды и они успокоили девочку, сказав, что скоро доберутся до Жуковского и там ее покормят. Немного отдохнув, все опять двинулись в путь. Теперь солдаты всю дорогу сопровождали и бережно поддерживали мать в воде.

До села Жуковское плыть пришлось около семи километров. Этот путь занял целый день. Солдаты двигались со стороны крутого берега и под его прикрытием. Течение Егорлыка было довольно сильным и это позволяло плывущим экономить силы. Достаточно было держаться на воде, чтобы течение само несло пловца. Многие бойцы обессилив, шли по дну у берега по шею в воде.

Уже к вечеру, добравшись до места, где река отворачивала от села Жуковское, солдаты стали выбираться на берег, найдя пологий склон. Дальше к селу пришлось добираться через поле. В целях предосторожности пленные ползти по-пластунски, на четвереньках и кто как мог. Немало из них уже не могли преодолеть этот путь, они оставались лежать на поле.

Мама попросила солдат, чтобы те никому не говорили, что она их сюда привела. «А то меня повесят» - говорила она, вспоминая, наказ отца. На что ей солдаты с улыбкой отвечали: - «Не бойся, девочка, мы уже далеко!».

В Жуковском Аладину Машу знали многие селяне, она часто приходила к ним с отцом покупать фрукты. На ее просьбу покормить солдат одна жительница, к которой она обратилась, охотно откликнулась. Она принесла фрукты и стала готовить еду для солдат. Договорились, что пленные будут подходить небольшими группами и есть.

Со временем двор наполнился скамейками и столами, на которых сидели наши пленные и ели фрукты и приготовленную им еду.

Вскоре, вспоминает мать, появились трое наших солдат с автоматами. Они стали расспрашивать пленных про побег. Мать, помня наказ отца, даже от них скрыла кто ее послал и с какой целью, сказав, что пришла за фруктами к тете.

Солдаты с автоматами, подождав, пока пленные поедят, спешно повели их в расположение своей части. Прощаясь с мамой, пленные благодарили ее, многие махали на прощание рукой. В суматохе никто не поинтересовался ни ее именем, ни фамилией. До того ли было?.

Переночевав в Жуковском, на следующее утро мама отправилась домой и благополучно добралась до села Летник. Немцы в день побега интересовались у деда, где его дочь. На что он ответил, что она гуляет где-то.

На месте расположения колонны военнопленных в селе, вспоминает мама, осталось немного пленных солдат, в основном это были раненые и больные, кто не мог передвигаться. Точное количество спасенных никто не считал, да и кому это было надо? Об общем числе военнопленных мать слышала от своей старшей сестры Анны, которая узнала это из разговора немцев. Она хорошо знала немецкий язык, учась в школе.

Вскоре, после побега, все немцы из села были выбиты нашими войсками, видимо, получившими информацию от военнопленных.

Об этом случае не только в селе, но даже в семье матери никто из родственников не знал. Дед наказал матери об этом никому не говорить. Он боялся за родных в неспокойное военное время, если узнают об их роли в побеге. Позже, уже в мирное время, дед не любил рассказывать о войне, да и кто его о ней спрашивал в полуразрушенной деревне?

Так подвиг мамы остался никем не замечен и не отмечен. И до сего дня это несправедливое забвение и молчание никем не нарушено. Я считаю это ужасной несправедливостью, которую необходимо исправить при жизни этого мужественного и смелого человека, спасшего столько жизней советских солдат.

Надеюсь также, что откликнутся свидетели тех событий, их родственники или знакомые, слышавшие эту историю.

Страна должна знать и помнить своих героев! Истории их подвигов – основа самосознания нашего народа, ее славы и доблести. Нам есть чем гордиться!


 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...