Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Итоги конкурсов и олимпиад 2013-2014
Конкурсы, олимпиады 2013 - 2014
Конкурсы, олимпиады 2012-2013
Конкурсы, олимпиады 2010-2011
Конкурсы, олимпиады 2009-2010
Конкурс, посвященный 65 летию Победы в ВОВ
Конкурс "Лучший студент ВФ ГОУ МГИУ 2010 года"
Олимпиада по физике 2010
Олимпиада по математике 2010
Олимпиада, посвященная к 10-летнему юбилею ВФ ГОУ МГИУ
Конкурсы, олимпиады 2008-2009
Конкурсы, олимпиады 2007-2008
Итоги олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

Война в памяти тех, кто жил в то суровое время

Сохранилась Великая Отечественная война в памяти тех, кто жил в то суровое время. Военные дни так отчетливо запечатлелись в их памяти, будто все происходило вчера.

Восьмилетний Василий с отцом Антоном Семеновичем. Фото 1933 года.Семенов Василий Антонович, мой сосед, – уважаемый человек деревни Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики, участник Великой Отечественной войны. Вот что он рассказывает про военные годы: «25 апреля 1942 года меня взяли в армию, мне шел 19-ый год. В Канаше стояли две роты 365-го стрелкового полка, я попал в первую роту. Ежедневно проводились учебные занятия. В конце июня дали полное обмундирование и отправили в Воронеж. Довезли до станции Сомово, где находился формировочный пункт. Нас распределили, и я попал на Воронежский фронт, в распоряжение противодесантного батальона. Мы стояли на восточной стороне Воронежа, на западной стороне уже находились фашисты. В лесу искали немецких десантников, слышалась бомбежка.

Ранним утром объявили тревогу. Нас повели к Воронежу. На окраине города встретил сам командир 125-го краснознаменного полка подполковник Куракин и объявил, что немцы уже на подступах Воронежа. Нас перевели в его распоряжение.

Начали летать немецкие «рамы». Показались танки с немецкой свастикой. Началась бомбежка. Фашисты хотели захватить авиазавод, находящийся с восточной стороны. С нашей стороны начался сильный артобстрел, и немцы отступили. Перестрелка шла два-три дня, и наступило затишье на неделю.

Кулаков Саватий (с гармонью), Василий Антонович, Дмитрий Казенов - двоюродный брат Василия. Саватий и Дмитрий погибли в ВОВ-не. Фото 1938 года.Я в батальонном штабе был связистом. Куда командир отправит, туда идешь с пакетом. Однажды командир батальона отправил в первую роту. На обратном пути уже стемнело, не могу найти штаб. Знаю, что где-то рядом есть заминированное поле, а на верную гибель идти не хочется, поэтому переночевал в воронке от бомбы. На рассвете вернулся в штаб, он был совсем рядом.

В августе началось наступление. Место, где мы стояли, ровное, под «пулеметным дождем» окоп сразу не выроешь. Здесь полегло очень много наших. Контрудар длился 7-8 дней. Танки идут друг за другом. Я и другой связной Никишов, родом из Ростова, стояли рядом с комбатом Фирсовым. Большой осколок от снаряда попал в комбата. Не смогли его спасти, т. к. не удалось остановить кровотечение. Этот момент и сегодня перед глазами.

Во время наступления кухня не приходила по 2-3 дня, перебивались на сухих пайках.

Рвутся снаряды. Лейтенанта Олейникова и капитана Козина засыпало землей. С другим связным бросились их откапывать, и они остались живы.

Иссякли наши силы, кончились боеприпасы. Голыми руками на немца не пойдешь - попали в окружение. И нас, где-то 200 человек, взяли в плен.

Держали в одном доме, затем перевезли за Дон в деревню Девица. Церковь превратили в концлагерь. Завшивели, еды нет. В день давали две консервные банки баланды. Иногда выводили копать яму для умерших пленных, иногда убирали конюшню (у немцев был обоз), иногда с местным населением заготавливали лес. Когда нас брали в лес, на спины ставили кресты отличия мазутом. Я и еще пять пленных солдат с помощью местных девушек запланировали побег, Но накануне меня отговорил старый воин и объяснил бессмысленность побега. Ведь у немца и оружие, и собака. Действительно, на следующий же день их поймали и расстреляли.

Василий Антонович с другом Николаев Поповым в Райчихинске. Фото 1948 года.В ноябре перевели в Конотоп, что находится в Курской области, оттуда - в Польшу, из Польши - во Францию. Вручную очищали развалины в городе Липортеле.

В 1944-ом году нас освободили канадские войска, тоже держали в лагере. 3-го сентября на трех пароходах вывезли в Англию. 20-го сентября пришли представители русского посольства и отобрали граждан Советского Союза. Начали жить отдельно от других, условия улучшились. Возили нас на машинах к фермерам собирать картошку, сажали посадки, однажды попал к английским солдатам посудомойщиком.

18 февраля 1945 года на автобусах повезли в Ливерпуль. На трех английских кораблях отправились через Атлантический океан. Начался страшный шторм, шел пять дней. Но после плена он страшным не казался, мы с другом Вишняковым выходили на палубу смотреть бушующий океан.

28 февраля через Средиземное море доплыли до острова Мальта. Там стояли 10 часов. Через Черное море в Одессу прибыли 3-го марта. 5-го посадили на пароход и отправили в Башкирию. 10-го сняли на пристани Алкино. Здесь всех пленных пропускали через «фильтр». Велось следствие, шли допросы, но каждый день проводились политзанятия, где знакомили с обстановкой на фронте. День Победы встретил там же.

20-го июля в составе рабочего батальона отправили в город Райчихинск Амурской области. Доехали 9-го августа, начали работать 11-го числа. Добывали уголь. Я работал и диспетчером, и кондуктором, и стрелочником, и лифтерщиком, и низовым.

27-го февраля 1952-го года вернулся домой. Таким образом, мои солдатские годы продолжились целых 10 лет. А боевых орденов и медалей у меня нет: воевал недолго, ведь попал в плен»

Василий Антонович с супругой Ксенией Наумовной. Фото 2005 годаВасилий Антонович глубоко вздыхает, со слезами на глазах и дрожащими руками перелистывает старый семейный альбом.


 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...