Великая отечественная война… Какими красками ее передать, какими словами описать? Пройдут десятилетия и столетия, а память человеческая будет всегда восхищаться героизмом простых людей, спасших мир от коричневой чумы.
Война с фашизмом не на жизнь, а на смерть. Шла не только в линию – по фронту, - но и в глубину. В глубину – социально-историческую – к мечу Донского и Невского. В глубину памяти народной, в глубину народного характера.
Да, мы верили, что победим. И победили не только большим железом, но и великой кровью. Это 27 миллионов оборвавшихся жизней! Это 27 миллионов неповторимых личностей, каждая со своим огромным миром, со своим мировоззрением, со своими мыслями и чувствами. Личностей, без которых во многом оскудела наша земля, ведь, сколько бы они могли принести в нашу жизнь хорошего и доброго…
Все, что было суждено испытать советскому народу, в лихую годину, испытал и Башкортостан. Доблестные ее сыны и дочери прославили себя и свою страну на всех фронтах, в партизанских соединениях и в тылу. Народные чувства и настроения проявились в массовом героизме советских солдат не только на фронте, но и в тылу. Когда начинают говорить о войне, все невольно представляют себе пехоту, пробивающую себе путь штыком, горящие танки, взрывы гранат и снарядов. Но это не так, часто люди не знают или не помнят тех детей, женщин, стариков, которые не щадя себя отправляли на фронт продукты, вещи, боеприпасы. С «фронтовой меркой» стали подходить к результатам своего труда и ко всему образу жизни. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Все для фронта, все для победы!» стали главными.
11 тысяч человек ушли на фронт с нашего Куюргазинского района. Из них 5 600 солдат награждены орденами и медалями. Семеро наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза.
Уже на второй день войны 23 июня 1941 г. по МТС им. Чкалова Куюргазинского района был издан приказ о поставке в Красную Армию техники.
По разнарядке районного военкомата МТС была обязана поставить для Армии шесть гусеничных тракторов ЧТЗ, две автомашины, восемь железных бочек. Тракторы должны были подготовить к 8 часам утра следующего дня, автомашины – к 25 июня.
Кроме техники, куюргазинцы сдавали для фронтовиков теплые вещи. Была создана комиссия – по сбору теплых вещей для фронтовиков. Всего на фронт было отправлено 5000 пар варежек, 3000 пар носков, 1000 штук полушубков, 1500 пар валенок. Собрано и отправлено 1500 декалитров водки, 33 центнера сушеного картофеля, 500 килограммов махорки, 10 тысяч штук яиц, тонна масла и сала, большое количество сухарей.
На вооружение Красной Армии Куюргазинцы собрали 3 миллиона 200 тысяч рублей. В марте 1944 года на имя секретаря Куюргазинского ВКП (б) Яковлева пришла телеграмма, подписанная Сталиным, следующего содержания: «Передайте трудящимся Куюргазинского района, собравшим 1 млн. 600 тысяч рублей на строительство самолетов имени 25-летия Башкирии, мой братский привет и благодарность Красной Армии». Эту телеграмму я видел в нашем кинзеабызовском музее имени Кинзи Арсланова. И, вспоминая о Великой Отечественной войне, я не могу не рассказать о маленькой башкирской деревне под названием Кинзеабыз Куюргазинского района. Из этой маленькой деревни в 30 дворов ушли на фронт 62 человека и трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Я хочу рассказать о людях, совершивших подвиг во имя жизни. Это - Гафиятулла Шагиморданович Арсланов, потомок знаменитого в Башкортостане Кинзи Арсланова, второй из уроженцев данной деревни Сальман Галиахметович Биктимиров, третий доблестный солдат из деревни Кинзеабыз, заслуживший потом и кровью золотую звезду Героя Советского Союза – Хасан Назирович Гайсин. Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы тоже должны помнить. Вы только вдумайтесь в эти слова: 62 человека, из них три героя Советского союза из маленькой деревушки Кинзеабыз в 30 дворов! А сколько таких деревень по всей Башкирии и по всей России!
Еще мне хочется рассказать о человеке из соседней деревни Нижнее Муталово Яхиной Рахиме Арслановне (в девичестве Туйгильдина). Она приходится нам родственницей, и я успел с ней познакомиться поближе, когда составлял с отцом родословную Туйгильдиных.
«Когда началась война в июне 1941 года, мне было 14 лет, - рассказывает Рахима-инэй. - Вся моя юность пришлась на тяжелые «сороковые». Первое известие о войне застало всех жителей деревни Муталово в поле, мы вручную пололи подсолнечник. В то время все зерновые, подсолнечник сажали, пололи и собирали вручную такие же подростки, как и я. В декабре ушли на фронт старшие родственники, Хуснутдин и Шамсутдин Туйгильдины. В январе 1942 года ушел защищать Отечество мой отец, Арслан. Меня взяли провожать отца. Обозы с уходящими на войнутянулись от здания военкомата до горы деревни Старая Уралка. Много народа ушло в тот день. В тот год уродилось много хлеба, только убрать не смогли полностью, рук не хватало… После ухода на фронт всех мужчин, самая тяжелая работа осталась женщинам, старикам и подросткам. Во время посевных сеяли вручную зерна, вешая на шею котомки с зернами и целыми днями работали на поле. Отвозили с братом, таким же подростком, бидоны с молоком, на которые не хватало сил поднять, и мы их закатывали на телеги. Землю пахали на быках. Все военные годы не боялась любой тяжелой работы. Зная о моей честности и трудолюбии, меня назначили весовщиком (заведующим складом) на две деревни Нижнее Муталово и Среднее Муталово, в мои обязанности входило взвешивать и вести учет зерна, который сдавали на склад. Приходилось пешком ходить из одной деревни в другую, ночевать на складах во время уборки зерновых. Что и говорить, тяжело было. Так же тяжело, как и многим другим. Но награждали самых ответственных, самых старательных, самых самоотверженных. В 1946 году я была награждена медалью за самоотверженный труд.»
Я горжусь тем, что у меня есть такая родственница. Именно из таких людей и создавался тыл в годы войны.
Уже 65 лет озаряет страну свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она нам, бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.
Я не видел войну, но я знаю и помню о ней. Я уверен и горд тем, что пока живут такие маленькие села, как Кинзеабыз, Нижнее Муталово будет жить и процветать Республика Башкортостан. Будет здравствовать Великая Россия, объединяющая под своим крылом многие народы!
|