Заочное дистанционное образование
correspondence distance education

с получением государственного диплома
через Internet

Главная Контакты Карта сайта СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ Студентам Проверить почту -=СИСТЕМА MOODLE=-

Нормативные документы
Новости
МГИУ, Вяземский филиал
Профессиональное образование (очное обучение)
Очно-заочная форма обучения
Заочное образование
Записаться на дистанционное образование
Второе высшее образование
Дополнительное образование
Консультации о поступлении
Абитуриент
Учебный отдел
Учебный процесс
Кафедра ПИИТ
Кафедра ЕНТД
Кафедра ГСЭД
Кафедра МЭА
Научная деятельность scientific activity
Руководство филиала
Конкурсы, олимпиады
Итоги конкурсов и олимпиад 2013-2014
Конкурсы, олимпиады 2013 - 2014
Конкурсы, олимпиады 2012-2013
Конкурсы, олимпиады 2010-2011
Конкурсы, олимпиады 2009-2010
Конкурс, посвященный 65 летию Победы в ВОВ
Конкурс "Лучший студент ВФ ГОУ МГИУ 2010 года"
Олимпиада по физике 2010
Олимпиада по математике 2010
Олимпиада, посвященная к 10-летнему юбилею ВФ ГОУ МГИУ
Конкурсы, олимпиады 2008-2009
Конкурсы, олимпиады 2007-2008
Итоги олимпиады
Научное общество 'Феникс'
Международная деятельность
Издательская деятельность
Методическая работа
Студенческие клубы
Финансовая деятельность филиала
Центр трудоустройства выпускников ФГБОУ ВПО МГИУ
Студенческий совет
Общественная жизнь
О нас пишут
Наши выпускники
Отзывы студентов
Библиотека
Успеваемость студентов
Образовательные сайты преподавателей
Результаты Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Самообследование
Контакты
Карта сайта
Союз промышленников и предпринимателей г. Вязьмы Смоленской области
Высшее образование в России
Что нового в высшем образовании
Современные тенденции в высшем образовании
Вы нас спрашивали, а мы Вам отвечаем
Современная система образования
Доска объявлений
Города и страны
Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
Изобретения 2015 года
ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

   
 
 

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

…Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

(Михаил Исаковский)

Монотонно гудит колесо прялки. Бабушка, вся чистенькая, в белом платочке, тянет шерстяную нить. Да какая ровная и тонкая эта нить, словно фабричная. И рассказывает мне Мария Петровна, так зовут мою бабушку, о самых страшных годах в её жизни, о проклятой войне.

-Бабушка,- спрашиваю я её, - а как вы узнали, что война началась?

-Верховой, внученька, прискакал из района. - Война, Война! Крики, слёзы, бабий плач с причитаниями. На следующий день наши мужики с котомками за плечами отправились на призывной пункт в Горшечное пешком. Среди них мой братик старший, опора нашей семьи, кормилец наш – Никулин Сергей Петрович.

-А почему опора, бабушка?

-Отец наш рано умер, сразу после гражданской войны. Простудился, переплывая реку поздней осенью. Покашлял, покашлял - и скончался. Остался у нас один кормилец – Сергей. Он, женатый человек, и три несовершеннолетних сестры, также мама наша. Жили мы одной дружной семьёй.

Попрощались мы, попричитали, наказывая брату себя беречь, а сами остались в неведении: где сейчас враг. А он не заставил себя долго ждать: в начале ноября оккупировал наше село. Согнали нас, и старых и малых, на луг с двух сел: со Старомелового и с Новомелового. В рупор на ломаном русском языке предлагали подчиниться германским войскам. Обещали тем, кто будет работать и соблюдать законы рейха, жизнь. Великое оцепенение. Ни звука, мы боимся пошевелиться. И вдруг слышим звонкий голос: «Не верьте им, они убийцы, мстите им!» И короткая автоматная очередь. Мы упали на землю, лежим, от испуга головы не поднимаем. Потом, словно легкое дуновение ветерка, еле уловимый шепот: «Уехали». Все бегом по своим хатам.

-А стреляли-то по ком, бабушка?- задаю я Марии Петровне вопрос

-Учительница погибла. Закричала и побежала к речке, ее и расстреляли, сердечную.

-А что было дальше?

Приостановилось колесо прялки, нить оборвалась. Я помогла бабушке, вдела ниточку в веретено. Снова монотонно гудит колесо прялки, снова бабушка тихим голосом рассказывает о войне.

-А потом пришёл к нам полицай и предложил одной из трёх сестер собираться в Германию. Поплакали мы, поголосили, стали решать, кому ехать. Родные мои рассматривают все варианты, а я уже знаю: я поеду. У старшей Анастасии маленький ребенок на руках, младшенькая - студентка Старооскольского педучилища. Да и молоденькая она, ей только исполнилось семнадцать лет. К тому же ей надо было прятаться от немцев, она была комсомолка.

-Страшный этот человек, полицай, предал свою родину, пошел служить немцам, да, бабушка?

-А фашисты и не спрашивали его согласия. По возрасту он не подошёл под призыв, увидели его и приказали принять эту должность. А он наш, меловский. Трагическая у него судьба, как мне рассказывали потом. Только освободили наше село советские войска, арестовали его, вывезли на окраину села и без суда расстреляли. Люди от него ничего плохого не видели. И к нам он по-хорошему: из трех одной сказал ехать, и Матрену не выдал.

Вертится равномерно колесо прялки, продолжается бабушкин рассказ…

-Собрали меня близкие. Посадили нас, молоденьких девушек, на телеги и повезли в Горшечное. А оттуда на поезде – в Германию.

-А в каком городе вы находились?

-Были, мы, внученька, в Нюнберге. Слышала, наверное, про Нюнбергский суд над фашистами после войны. Работали на военном заводе. Со мной были родственники: двоюродная Александра и троюродная Дарья. Держались вместе, помогали друг другу.

Развязался узел бабушкина платка. Приостановила она прялку, раскрылась. На голове практически нет волос. Я знаю, что в лагере их повели в баню. Приказали каждому голову посыпать дустом и помыться. Мария Петровна, зная о свойствах отравляющего вещества, взяла маленькую щепотку в руку. Заметил это немец, подволок её к бадье и засыпал голову этим порошком. А смыть хорошо не дали. Чудесные волосы Марии с этой минуты стали выпадать.

-А чем кормили вас, бабушка?

-А вот про это и вспоминать не хочется: прелой брюквой, мерзлой картошкой, вареной баландой. Умереть от голода не умерли, но очень отощали все. Несколько раз чуть в концлагерь не попали. Однажды Александра, заметив у немцев флягу молока, перетащила ее в барак и все пили. Потом хорошо спрятала пустую посуду. Как немцы лютовали, требовали, чтобы мы выдали того, кто это сделал, грозились отправить нас в концлагерь. Предателей среди нас не было.

А в начале 1945 года собрали нас и стали марки немецкие выдавать, мы не берем. Зачем деньги пленным, ведь купить за них ничего нельзя, нас держат за колючей проволокой. Рассвирепел самый главный немец, что-то кричал по-своему. Увели нас в бараки. А с нами переводчица Шура была, наша русская, родом из Ястребовки. Она нас уговаривать стала, чтобы мы взяли эти деньги, так как решается вопрос за неповиновение отправить нас в концлагерь. Мы и взяли их.

-А потом что вы с ними сделали, с марками?

-Побросали, как только нас американцы освободили.

-Бабушка, я читала, что вам предлагали ехать в США?

-Все было, внученька. Но мы домой, только домой! Передали нас советским войскам. Сколько радости, смеха, слез. А потом нам документальный фильм показали про ужасы концлагерей, немцы при отступлении архивы бросили. Как мы благодарили судьбу и Господа Бога, что нас минула сия чаша. А дальше осмотр наших военных врачей и трудная дорога домой на крышах товарных поездов. Колеса тук-тук-тук, а в голове радостная мысль в лад со звуком колес: домой, домой, мы едем домой.

Но дома радость встречи сменилась горькими слезами по погибшим брату Сергею и его сыну Алексею. Когда нас вывозили в Германию, племяннику Алеше было пятнадцать лет. Пережив оккупацию, он был призван в ряды советской армии в 1944 году. Отважно воевал, дошёл до Берлина и 6 мая погиб при взятии столицы немецкого рейха. Как потом рассказывал его друг Виктор, в затишье между перестрелками поднял он каску на палке – тишина, тихонько стал приподниматься и был насмерть сражен немецким снайпером. Похоронили его в Германии. А в селе Новомеловое Горшеченского района Курской области увековечили память о погибших: поставили рядом три памятника. В центре – барельеф скорбящей матери. И списки, списки навечно ушедших от нас односельчан и воинов, павших при освобождении села Новомеловое.

Встала бабушка от прялки, достала свой заветный пакетик и стала перебирать ордена и медали. Слезы льются по ее морщинистому лицу, а руки ласково гладят каждую награду. Я знаю, что орден «За отвагу» и медали были вручены ее мужу Тихону Матвеевичу. Поженились они после войны. Он, искалеченный на фронте инвалид II группы, и она, не дождавшаяся любимого с фронта. Не дал им Господь Бог детей, жили тихо - мирно вдвоем. После смерти мужа Мария Петровна поселилась у нас, родственников. Мы все ее любим, нашу бабушку, стараемся выполнять любые ее желания. А какие могут быть желания у старенькой: свозить на могилы к родным, в церковь, в магазин.

-Эх, война, война…- и снова бабушка садится к прялке. И снова из-под скрюченных работой и болезнями пальцев выходит ровная шерстяная нить.


 

 
   
 


ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ З/О
подробнее...
 

ПРЕДЗАЩИТЫ У МЕНЕДЖЕРОВ З/О
подробнее...
 

СТУДЕНТАМ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА СПРАВКА-ВЫЗОВ
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ЗАОЧНИКАМ ВЫПУСКНИКАМ!ДАТЫ СДАЧИ ГОС. ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ МЕНЕДЖЕРАМ И БУХГАЛТЕРАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ ОЧНИКАМ АВТОМОБИЛИСТАМ ВЫПУСКНИКАМ!
подробнее...
 

ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРАМ ЗАОЧНИКАМ МГИУ!!!
подробнее...
 


все новости...