Федеральный экзамен профессионального образования был организован и проводится с 2005 года для контроля качества знаний, в форме Интернет-экзамена. Итоги тестирования позволяют выявить проблемы при преподавании дисциплин. Принятые меры по их устранению позволяют в конечном итоге повысить качество знаний. Несомненный плюс для участия в федеральном экзамене – итоги его учитываются при аккредитации. Итоги тестирования получают сразу по окончании прохождения тестов и в процессе прохождения. Федеральный экзамен профессионального образования проводится как компьютерное тестирование.
Такой подход позволяет провести проверку уровня знаний студентов вне зависимости от их достижений в учебе, то есть все равны перед тестированием и каждый студент сам проходит тесты, без помощи преподавателя. Как показывает многолетний опыт проведения федерального экзамена, в форме компьютерного тестирования, у студентов во время тестирования наблюдается пониженный уровень психологической напряженности, нет необходимости в дополнительном обучении работе с компьютером, все очень просто. На итоговую оценку никто и ничто не оказывает влияния, оценка зависит только от критериев заложенных в программу, не имеет значения кто перед ней отличник или троешник, важно одно- как ответил сам студент на все вопросы тестов. Но при этом наблюдается отсутствие мотивации у студентов, при прохождении тестов, на получение более высокого балла. Студентам не запрещено пользоваться конспектами, учебниками, любыми справочными материалам при проведении Интернет-экзамена. Но следует отметить если от итогового количества баллов зависила итоговая оценка за экзамен по дисциплине, то итоговые показатели были намного выше.
Часто наблюдаются завышенные требования ,при оценке результатов федерального экзамена профессионального образования. Отмечаются случаи, когда рабочая программа не совпадает полностью с федеральными компонентами, а это отражается на итоговых баллах. Результаты федерального экзамена позволяют проводить мониторинг менеджмента качества качества в учебном заведении. Тестирование позволяет оценить знания студентов в отдельной группе или по желанию одновременно на всем курсе. Обработка итогов производится намного оперативнее, чем при проверке письменной работы. Несомненно применение компьютерного тестирования дает возможность экономить время преподавателя и студента. Если по дисциплине постоянно, из года в год, студенты показывают достаточно высокий уровень освоения дидактических единиц, то можно говорить о высоком профессионализме профессорско-преподавательского состава учебного заведения. На результаты тестирования оказывает большое влияние тот факт, что вопросы ставятся конкретные и требуют таких же ответов. Многие отмечают – не далается в заданиях различий по дисциплине для разных специальностей, где её изучают, наоборот задания едины. Но вузы выбирают федеральный экзамен профессионального образования и активно в нем участвуют.
|