Основные положения высшего образования определены в федеральном законе «О высшем и послевузовском образовании». Также правовое регулирование высшего профессионального образования осуществляется и другими нормативными актами Российской Федерации, а также актами субъектов федерации.
 Закон о высшем профессиональном образовании действует в соответствии с международным договором Российской Федерации, и если они устанавливают иные правила, чем те, которые предусмотрены международным договором, то действие правила международного договора.
В федеральном законе «Об образовании» определены принципы в области закона о высшем профессиональном образовании. Наиболее важные из них: - непрерывность и преемственность процесса образования в Российской Федерации; - интеграция системы высшего образования в мировую систему высшего образования (в качестве примера можно привести положения Болонской декларации); - конкурсность и гласность при определении главных направлений развития различных отраслей знаний; - поддержка государства при подготовке специалистов, главных курсов научных исследований в области высшего и послевузовского образования.
Также государство помогает развитию высшего и послевузовского образования посредством: - выделение денег из федерального бюджета в государственные учреждения высшего и послевузовского образования не менее 170 студентов на каждые 10 000 человек, находящихся на территории Российской Федерации; - увеличение доступа к высшему образованию в Российской Федерации; - предоставление учащимся государственные стипендии и места в общежитии; - создание возможности равного доступа всех жителей Российской Федерации к высшему и послевузовскому образованию; - создание возможности внедрения высшего и послевузовского образования и науки.
Закон о высшем профессиональном образовании предусматривает бесплатное высшее и послевузовское образование на конкурсной основе в государственных образовательных учреждениях, если гражданин получает впервые это образование. Так же законом о высшем профессиональном образовании предусматривается свобода выборы формы обучения и выбор специальности. Ограничение на получение высшего и послевузовского образования могут быть установлены только федеральным законом и только в мерах защиты нравственности, здоровья, прав других лиц, обеспечения защиты и безопасности государства.
|