Реформа высшего образования в России началась после подписания Болонской конвенции в 1999 г., по данному соглашению дипломы высших учебных заведений признаются всеми странами подписавшими конвенцию. Вводится система: бакалавриата, магистратуры и специалитета, изменяются и сроки обучения. Бакалавриат сроки обучения от трех до четырех лет, магистратура – один –два года, специалитет предусматривает сроки обучения пять лет. Для каждой системы предусматривается свой государственный стандарт и итоговая аттестация. Поступление в бакалавриат будет проходить по результатам сданного ЕГЭ. На этой стадии, продолжение обучения четыре года, студенты приобретают общие навыки выбранной профессии. В магистратуру  можно будет поступать по конкурсной основе всем окончившим бакалавриат для углубления знаний по узкой специальности. На специалитете обучаются пять лет – это медицинские, инжерные, военные вузы.
У данной системы есть и отрицательные стороны, диплом бакалавриата не считается работодателями за образование. Магистратура предусматривает обязательное выполнение студентами научных работ, без них нет магистрата.
На сегодняшний день уровень научной работы в наших вузах очень низкий. После подписания Болонского процесса начался активный период реформы высшего образования в России. Теперь выпускники наших вузов будут иметь возможность поступать в европейские учебные заведения и устраиваться на работу в организации и компании за рубежом. Некоторое количество вузов России перешло на систему бакалавриат – магистрат и довольно успешно с этим справляются.
Подписание Болонского процесса создаст условия для создания общей системы образования со странами Запада, поможет в создании и внедрении общих критериев для оценивания качества преподавания и для выработки равных для всех зачетных единиц и учедусматриваеных степеней признаваемых во всех стран – участниц Болонского процесса. Реформа высшего образования предусматривает среднее одиннадцатилетнее образо-вание. Вводится обязательное тестирование – как итоговая аттестация обу-чающихся. Особое внимание реформа высшего образования уделяет развитию научных школ в стране. После вхождения в Болонский процесс выпускники лучших вузов нашей страны смогут учиться в аспирантуре на западе , а студенты последних курсов доучиваться в западных вузах.
|