В стране Восходящего Солнца система образования построен на следующих видах высшего образования – это университет полного цикла (четыре года); университет ускоренного цикла (два года); профессиональный колледж; технический институт.
Университет полного цикла предусматривает получение образования в течение четырех лет, исключение медицинское образование – срок обучения шесть лет. Закончив обучение выпускники могут поступать в докторантуру или магистратуру. В магистратуре обучение продолжается два года, в докторантуре - пять лет. Все студенты желающие получить ученую степень обязательно занимаются научно-исследовательской работой в избранной узкой специализации. Причем студенты могут заниматься исследованиямиНе только в университете, где получил основное образование, но и в другом по соглашению. Научно-исследовательской работой может заниматься и студент-иностранец. Чтобы стать магистром студент пишет магистерскую диссертацию, защищает её и обязательно сдает экзамен по выбранной специальности. По завершении обучения в аспирантуре защищается докторская диссертация и сдается экзамен по своей специальности. Виды высшего образования в Японии включают систему университетов ускоренного цикла, срок обучения определяется двумя годами. Для медицинских специальностей срок обучения три года. Специализируются университеты ускоренного типа в подавляющем большинстве на экономике, литературе, изучении иностранных языков и общественных науках. К видам профессионального образования относят и профессиональные колледжи, обучаясь в течение трех лет можно получить узкотехническое образование.
Технические институты предусматривают обучение сроком пять лет . Обучение в них предусматривает техническую подготовку. По окончании таких специалистов берут на работу в научно-исследовательские центры в технические фирмы.
Виды высшего образования включают и краткосрочные курсы специального образования для иностранных студентов. Государство выделяет стипендии для обучающихся на таких курсах. Программа обучения предусматривает изучение японского языка, культуры, экономики. При этом студенты из России могут не бросать и основного обучения в своей стране, ибо курсы эти краткосрочные и соотносятся с временем пребывания в стране разрешенном визой ( один семестр или год).
|