История женского образования одинакова во всех странах. Как правило женское образование сводилось к школам рукоделия, домоводства и другим им подобным, т.е. обучали узким специальностям, необходимым хорошей домохозяйке. Но постепенно появлялись малочисленные курсы, позволяющие женщинам приобрести и профессиональное образование. Высшее женское образование в России для широких масс после положения от 15 апреля 1896 г. о коммерческом образовании в России.
 Уже к 1905 году в стране было создано и успешно работало более 35 женских коммерческих учебных заведений. Действовали женские сельскохозяйственные курсы и было разработано положение о сельскохозяйственном образовании, которым предусматривалось создание женских сельскохозяйственных училищ. Были созданы женские курсы по техническому образованию, была организована подготовка по специальностям: механическая, строительная, электротехническая. Были организованы женские политехнические курсы, для получения высшего образования женщинами, обучение велось по программе высшего учебного заведения, срок обучения составлял 4 года. С 1904 года был разрешен прием женщин в Высшее художественное училище. Был открыт женский медицинский институт, специализация для женщин была избрана педиатрия и акушерство. Для получения практических навыков к институт была прикреплена Петропавловская больница в Санкт-Петербурге.
Срок обучения составлял 5 лет. По окончании института выдавался диплом на звание женщины-врача. Диплом давал право заниматься частной практикой, занимать должность врача в больницах, позволял заведовать женскими и детскими больницами, исполнять обязанности судебного врача. В 1903 году в Санкт-Петербурге педагогические женские курсы преобразовали в Женский педагогический институт, осуществляющий подготовку преподавательниц для женских учебных заведений. Таким образом был сделан шаг предоставляющий возможность женщинам получать высшее образование. В России женщинам был ограничен доступ в высшие учебные заведения, да и во всем мире было принято ограничение на получение высшего образования женщинами. Только в Бельгии, Швейцарии, Италии и США женщины пользовались правом доступа во все учебные заведения. Высшее женское образование в России началось с 1901-1905 годов, с открытия высших учебных заведений для женщин.
|