Обсудив некие факты и сопоставив мнения, специалисты утверждают, что образование государственного долга возникло в результате взаимоотношений органов государственной власти Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований с различными юридическими физическими лицами нашей страны и многих других государств. На сегодняшний день значительный государственный долг имеют такие страны, как Канада, Германия Великобритания, США и так далее причисления может быть без конечным.
 Образование государственного долга может состоять из задолженности прошлых лет и вновь возникающих долговых обязательств. Стоит заметить, что государственный бюджет является финансовым планом государства. Если присмотреться к схеме государственного долга, то мы увидим, что доходная часть этого бюджета большую часть поступает через налоги. Это говорит о том, что негативные аспекты присутствуют, прежде всего, в развитии рынка государственного долга, то есть идет ограничения инвестиционных возможностей в народном хозяйстве. Вы наверняка зададите вопрос, а почему это все происходит, да по тому, что привлекая с рынка часть финансовых ресурсов, в силу того что они могли бы быть направлены на инвестиции в данный сектор экономики. Поэтому можно сказать, что неблагоприятная степень государственного долга усиливается. Если рассматривать причины вышесказанного, то здесь мы видим инвестиционный климат, который в большей степени влияет на экономический рост, что приводит к сокращению инвестиционных ресурсов.
Если даже вспомнить, 1997-1998 года то мы видим, что на обслуживание рублевого внутреннего долга потребовалась иностранная валюта в очень больших количествах. А это все потому, что в то время уже насупил кризис. И правительство было просто вынуждено приостановить выполнение своих обязательств. Вывод из этого следует один, что государственный долг не входит в основу деления на внутренний и внешний долг, он обязательно должен быть один. К этому мнению уже приходят многие профессора и специалисты.
|