Приоритет государственной политики в сфере образования отдан начальному профессиональному образованию. Накопленный опыт экономического развития позволяет сделать вывод о дальнейшем росте конкуренции и сокращении области малоквалифицированного и неквалифицированного труда. В связи с этим такое внимание начальному профессиональному образованию. Большое значение придается повышению качества рабочих кадров. Для эффективности профессиональному образованию надо постоянно отслеживать запросы рынка труда, научиться не только изменяться под них , но и действовать на опережение, т.е. научиться прогнозировать. В современных условиях рыночной экономики не получается сидеть и ждать запроса на выпуск тех или иных специалистов.
Модернизация начального профессионального образования – это переход из системы функционирования в систему развития. Проблемой на пути модернизации встает , как обычно финансирование. Да в последние годы наблюдается существенное улучшение бюджетного финансирования, но многие проблемы оно решить не может. Если не идти по пути модернизации профессионального образования, то конкуренция вынудит закрыть часть учреждений. Те учреждения, которые смогут рационально использовать имеющиеся финансовые средства могут приступить к модернизации начального профессионального образования сразу и оставить конкурентов далеко позади. Можно использовать договорную деятельность для осуществления процесса модернизации образования. Под непрерывностью профессионального образования понимали только линию: начальное –среднее - высшее образование. Готовя рабочие кадры правильно подразумевать непрерывность в подготовке рабочих от 2-го до 5-го разряда. Обычная средняя школа оценивает свои достижения по количеству выпускников поступивших в вузы. В начальном профессиональном образовании другая оценка – какой разряд получает выпускник и куда он трудоустраивается, каковы перспективы его на работе в дальнейшем. Конкурентоспособный выпускник учреждения начальной профессиональной подготовки – выпускник с квалификацией от 3-го разряда и выше. Поэтому важно не только подготовить специалиста, но и проводить курсы по переподготовке и повышению квалификации рабочего.
Главная задача начального профессионального образования – обеспечение рабочими кадрами. Нужно искать другие формы обучения- обучать не только на дневной форме, но и ввести вечернюю форму обучения, работать не только со школьниками но и со взрослым населением, осуществлять процесс переподготовки специалистов высшего образования на рабочие специальности. Для дальнейшего успешного развития экономики потребуется много квалифицированных рабочих. Многие предприятия заинтересованы в сохрани и увеличении профессиональных кадров, работа в сотрудничестве с предприятиями поможет эффективно модернизировать начальное профессиональное образование.
|