Последнее поколение советско-образованных россиян было плохо подготовлено к новым наборам условий для социально-экономического выживания. Советский Союз сконцентрировал свои ресурсы профессионального образования в таких областях, как космическая и военная технологии. Это вызвало отставание от Запада в профессиональном образовании в других секторах экономики.
Профессиональное образование не избежало реформ, которые началась в далеких 80-х и продолжаются до сих пор. Главная цель реформирования видоизменялась и на сегодняшний день состоит в том, чтобы создать "новую школу", которая воспитает профессионалов, способных построить современное, технологически передовое государство с рыночной экономикой. За первые два года после того, как распался Советский Союз, было открыто более 1 000 учебных центров профессионального экономического образования, обучающих рыночной экономике и новой экономической инфраструктуре.
Поскольку рыноктруда становится более специализированным и экономические системы требуют более высоких уровней компетентных навыков, государство и коммерческие организации вкладывают капитал в профессиональное образование сотрудников через финансирование учебных организаций или стажировки специалистов для фирм.
Профессиональное образование играет важную роль в определении социального статуса в России. Люди, которые покидают школу после 11 лет обучения, могут найти только рабочие места низкой квалификации и, соответственно, низкой заработной платой. Профессиональное университетское образование необходимо для большинства профессиональных и государственных должностей и, кажется, такое положение очень желательно для политической власти. Например, очень высокий процент членов парламента России университетские дипломированные специалисты.
Доступ к профессиональному образованию примерно пропорционален социальному и финансовому положению семьи человека. Дети, у родителей которых есть деньги и статус, обычно имеют преимущество в том, чтобы получать допуск к учреждениям образования. Такие семьи могут позволить себе нанять репетиторов для своих детей в подготовке к экзаменам и позволить себе оплатить университетское обучение в случае, если дети не получают стипендии.
В профессиональном образовании большая часть времени и ресурсов уделяется практическому обучению. Таким образом, обеспечивается связь между образованием и рабочим миром, позволяя готовить востребованных на рынке труда профессионалов.
|