На сегодняшний день новые технологии радикально изменили наш образ жизни, методы работы, формы обучения. Идти в ногу со временем и поддерживать соответствующий уровень квалификации невозможно без постоянного самосовершенствования через непрерывный процесс обучения. Дистанционное образование предлагает нам ведомое преподавателем обучение, электронное изучение, программы самоисследования. Данный учебный метод сокращает учебные издержки для студентов больше чем на 40%. Мало того, что студенты экономят на переездах, они становятся ведущими специалистами на работе и выполняют лучше свои профессиональные обязанности.
Развитию дистанционного образования способствуют развитие интернет технологий, развитие соответствующего программного обеспечения, позволяющего в сети Интернет разместить учебные материалы. Такая проблема, как нехватка обратной связи или контакта с преподавателем с лихвой компенсируются компьютерной конференц-связью, электронной почтой, чатом. Данные средства коммуникаций рассчитаны на разную скорость интернета и могут быть объединены в поставку курса, чтобы обеспечить недостающий диалог студента с преподавателем. Очень важно, что студент получает быструю обратную связь с преподавателем при образовании с использованием дистанционных технологий. Это особенно важно для тех студентов, которые живут вне столичных областей, где скорость интернета небольшая и, соответственно, интернет - инфраструктура не так развита.
Программное обеспечение, используемое для дистанционного образования содержит стандартный функционал: гибкие настройки Веб - курса для преподавателя, возможность просмотра объявлений, чтение и скачивание лекций, проведение консультаций в режиме он - лайн, проведение тестирования и анкетирования, дискуссионный форум для студентов, органайзер для преподавателя, электронный журнал оценок и т.д.. В то же время интерфейс Вебкурса разработан для работы студентов с небольшим опытом работы в интернете. Студенты сами организовывают свой учебный процесс более эффективно.
Аспект "расстояния" при получении дистанционного образования убирает большую часть социальных взаимодействий, которые присутствовали бы в традиционной окружающей среде обучения. Эта проблема должна быть смягчена учебным заведением, обеспечивающим смысл личной причастности между студентом и преподавателем. Если дистанционное образование является важной услугой для образовательного учреждения, то внимание и контроль должны быть уделены потребностям студентов, получающих образование методом дистанционного освоения учебного материала на первом курсе. Преподаватели должны изменить обучающие стили из наставника, в наставника - помощника. Данный стиль должен полностью удовлетворить потребности студентов - дистанционников в контакте с преподавателем.
|